Sahuuuuuurr, sahur, sahuuuuurr sahur.
Pukul 3 dini hari, lewat corong masjid dekat rumah, kami bisa mendengar suara yang melengking itu. Membuat semua orang desa terbangun untuk mulai menyiapkan makan sahur.
Saat santap sahur, umumnya nafsu makan tidak terlalu baik. Butuh makanan yang menggugah selera untuk membangkitkannya. Dan ini menjadi PR bagi sang penyiap makan sahur.
Memasak menu makanan sederhana tapi enak, tak terlampau rumit, dan waktu masak singkat adalah goals. Betapa tidak, saat dini hari, kantuk masih melekatkan mata. Namun misi memasak menu sahur harus tetap ditunaikan.
Cumi pedas manis ini cocok untuk dimasak saat santap sahur. Mengapa? Karena siapa sih yang tidak suka seafood? Kecuali mereka yang alergi, rasanya makanan dari olahan seafood adalah favorit banyak orang.
Kenapa saya merekomendasikan cumi? Karena cumi tidak perlu dimasak lama. Maksimal 3 menit saja. Penduduk laut bertinta hitam ini justru akan alot jika dimasak lama. Selain itu, cumi juga tahan lama jika dibekukan dalam freezer. Kita bisa belanja jauh-jauh hari, cocok saat masa sosial distancing ini.
Total persiapan hingga memasak cumi pedas manis ini kurang lebih 15 menit saja. Fyi, untuk menghilangkan bau amisnya, pastikan membersihkan cumi dengan perasan jeruk nipis. Selamat mencoba.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H