Lebih baik mencegah daripada mengobati. ~anonim
Saya mengamini nasehat lama ini.
Apabila daya tahan tubuh kita baik, kekebalan tubuh kita semakin meninggi. Jika tubuh kita sudah membentuk imun kekebalan pada tingkatan tertentu, saya meyakini, penyakit takut hinggap di tubuh kita. Jangankan penyakit yang sifatnya ringan seperti masuk angin, flu juga batuk, penyakit beratpun jauh-jauh menyingkir.
Alhamdulillah, saya pribadi termasuk orang yang jarang sakit. Dalam setahun mungkin hanya 3 hingga 4 kali. Penyakit yang paling sering saya dera juga hanya pusing. Penyebabnya juga sepele. Misal karena tidur terlampau larut, atau bahkan melewati tengah malam. Kadang karena kehujanan. Terpapar asap rokok. Kadang karena frekuensi ke luar kota terlampau sering hingga kecapekan. Bila sudah begitu, hipotensi alias tekanan darah rendah akan terdeteksi saat saya memeriksakan diri ke dokter.
Kalau teman-teman bertanya apa rahasianya? Saya tidak punya tips khusus. Rasanya apa yang saya lakukan telah banyak dilakukan orang lain. Tapi kali ini, saya akan menuliskannya.
Rahasianya adalah mengonsumsi air jeruk nipis, air lemon dan madu. Kapan waktunya? Kapanpun. Sebisanya. Saya biasanya akan meletakkan sebotol air putih yang telah diisi lemon dan madu di dalam kulkas. Dan kapanpun saya ingin minum, saya akan meminumnya. Atau sesekali menyeduh perasan air jeruk nipis dan air hangat plus ditambah madu sebagai pemanis.
Mengapa jeruk nipis, lemon dan madu?
Alasan pertama karena kebiasaan. Alasan kedua karena saya tidak bisa minum obat berbentuk tablet atau kapsul. So, saya lebih memilih bahan-bahan alami.
Jeruk Nipis dan Lemon Kaya Manfaat
Bukan omong kosong belaka, dari nakita.id disebutkan bahwa selain membantu kita untuk diet, jeruk nipis mampu meningkatkan fungsi pencernaan. Sehingga kita tidak mengalami kendala sembelit. Sistem pencernaan yang lancar membuat kita tidak mudah terserang penyakit seperti sakit perut, perut melilit juga kembung.
Saat kita merasa mulas, kita bisa meminum segelas air hangat yang sudah dicampur dengan 2 sendok perasan jeruk nipis, 30 menit sebelum makan.