Mohon tunggu...
tata asmarani
tata asmarani Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

Mahasiswa Universitas Negeri Malang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN 2021, Mahasiswa UM Lakukan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Memasak Bahan Pangan Lokal Desa Srigonco

11 Juli 2021   20:23 Diperbarui: 11 Juli 2021   20:40 366
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sebagai salah satu bentuk pengabdian pada masyarakat, Mahasiswa KKN UM mengadakan pelatihan membuat produk olahan pangan Kue Lumpur Pisang Kelapa bagi masyarakat Srigonco, Bantur, Malang. Pisang sendiri merupakan komoditas unggulan dari Desa Srigonco yang ketika sudah diolah menjadi produk olahan dapat memiliki nilai jual yang lebih tinggi dan dapat membantu perekonomian masyarakat setempat agar lebih sejahtera.

Pelatihan membuat Kue Lumpur Pisang Kelapa ini dilaksanakan pada Kamis, (1/7/2021)bertempat di di Balai Desa Srigonco. Target dari Program pelatihan ini diantaranya adalah Ibu-ibu Kader PKK, Kader posyandu, dan beberapa perwakilan warga setempat yang tertarik dengan bidang memasak. Dihadiri sekitar 15 peserta, tim KKN UM menyiapkan seminar kit berupa snack, Recipe book, dan Hasil produk jadi dari olahan pisang. Program Kerja Pelatihan yang dipandu langsung oleh Mahasiswa S1 Pendidikan Tata Boga, Tata Sekar dan Mahasiswa jurusan PGSD, Inayah Ari Utami. 

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi

Acara berlangsung selama kurang lebih 2 jam dan mendapat sambutan yang hangat dari pihak perangkat desa Srigonco, dan menuai tanggapan positif dari peserta yang hadir.

"pelatihan memasak  yang sangat menarik dan bermanfaat. Acara dipersiapkan dengan sangat matang dan penjelasan mudah dimengerti." ujar salah satu peserta yang menghadiri acara pelatihan.

Antusias ibu ibu terlihat dari pembukaan hingga akhir acara, yang tampak dari banyaknya pertanyaan yang disampaikan pada sesi tanya jawab dan juga semangat dari Ibu-Ibu untuk mempraktekkan secara langsung proses pembuatan kue lumpur. Diharapkan setelah adanya pelatihan ini  ibu-ibu menjadi semakin kreatif dan inovatif dalam membuat inovasi produk olahan pisang sehingga bisa menambah potensi UMKM di Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten malang.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun