Mohon tunggu...
Taschiyatul Hikmiyah
Taschiyatul Hikmiyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Jadilah kamu dengan versi terbaik dari dirimu sendiri dan bermanfaat bagi orang lain. Instagram: @taschiyaa

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Taiyaki, Kudapan Khas Jepang Berbentuk Ikan yang Sarat Makna

21 Januari 2023   06:50 Diperbarui: 21 Januari 2023   07:05 728
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Taiyaki "Kue tepung beras bentuk ikan" (sumber: Pint. TarvellingYuk!)

Negara berjuluk Negeri Matahari Terbit memang memiliki ciri khas tersendiri untuk menarik perhatian warga pribumi. Mulai dari keseniannya "manga" yang populer di Indonesia sejak dekade 1990-an hingga pesatnya restoran makanan khas jepang yang menyebar di seluruh Indonesia seperti sushi, ramen, takoyaki, hingga kue unik berbentuk ikan bernama taiyaki.

Taiyaki merupakan kue berbahan dasar tepung beras. Nama taiyaki berasal dari kata medetai yang berarti bahagia atau sejahtera serta selamat. Jadi kue ini kerap jadi hantaran atau hadiah kala mengucapkan satu keberhasilan.

Kudapan ini sangat populer di Jepang khususnya saat musim dingin karena taiyaki hanya ada periode bulan Oktober hingga  April saja. Namun, foodies nggak perlu khawatir karena kita berada di Indonesia, kita dapat menjumpai taiyaki di beberapa franchise yang tersebar di Indonesia, seperti Pastry, Laddybee, dan Taiyaki Yuki.

Masih belum diketahui, kejelasan filosofi mengenai bentuk yang mendasari kue taiyaki ini. Konon, salah satu penjual iwagawayaki (salah satu kudapan khas jepang) membuat kue dengan bentuk ikan karena ikan merupakan simbol keberuntungan.

Ada berbagai varian taiyaki yang dijual di Jepang namun yang menjadi ciri khas adalah taiyaki dengan isian pasta kacang merah. Kini Indonesia berhasil mengadopsi kudapan tersebut sehingga memiliki varian rasa lain yang dapat memanjakan lidahmu antara lain coklat, strawberry, hingga matcha.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun