Negara berjuluk Negeri Matahari Terbit memang memiliki ciri khas tersendiri untuk menarik perhatian warga pribumi. Mulai dari keseniannya "manga" yang populer di Indonesia sejak dekade 1990-an hingga pesatnya restoran makanan khas jepang yang menyebar di seluruh Indonesia seperti sushi, ramen, takoyaki, hingga kue unik berbentuk ikan bernama taiyaki.
Taiyaki merupakan kue berbahan dasar tepung beras. Nama taiyaki berasal dari kata medetai yang berarti bahagia atau sejahtera serta selamat. Jadi kue ini kerap jadi hantaran atau hadiah kala mengucapkan satu keberhasilan.
Kudapan ini sangat populer di Jepang khususnya saat musim dingin karena taiyaki hanya ada periode bulan Oktober hingga  April saja. Namun, foodies nggak perlu khawatir karena kita berada di Indonesia, kita dapat menjumpai taiyaki di beberapa franchise yang tersebar di Indonesia, seperti Pastry, Laddybee, dan Taiyaki Yuki.
Masih belum diketahui, kejelasan filosofi mengenai bentuk yang mendasari kue taiyaki ini. Konon, salah satu penjual iwagawayaki (salah satu kudapan khas jepang) membuat kue dengan bentuk ikan karena ikan merupakan simbol keberuntungan.
Ada berbagai varian taiyaki yang dijual di Jepang namun yang menjadi ciri khas adalah taiyaki dengan isian pasta kacang merah. Kini Indonesia berhasil mengadopsi kudapan tersebut sehingga memiliki varian rasa lain yang dapat memanjakan lidahmu antara lain coklat, strawberry, hingga matcha.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H