Bertempat di Sudimara Timur, Cileduk, Tangerang, Ikatan Keluarga Gunungkidul secara resmi mengukuhkan Paguyuban Seniman IKG atau PS-IKG. Kegiatan pengukuhan dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan sehingga berlangsung secara hybrid, selain offline juga online melalui live streaming youtube.
Dalam kegiatan tersebut hadir secara luring antara lain Ketua Umum IKG, Drs. Edy Sukirman, MM, Dewan-Dewan IKG, Ketua 1 Drs Aris Suprobo, Ketua 4 IKG Sudarmadi Widodo, Ketua 5 Suyanto, Bendahara Umum IKH Ibu Hj. Siti Hardjarijah, SE, MM beserja jajaran pengurus BPH IKG, Anggota DPRD Tangerang Kota Amarno, serta perwakilan dari Korkap, Korwil IKG serta pengurus Paguyuban Seniman Ikatan Keluarga Gunungkidul.
Paguyuban Seniman Ikatan Keluarga Gunungkidul ini memiliki spirit Manunggaling Sedyo Jejeging Budoyo dan diketuai oleh H. Samio ini memiliki misi untuk menggandeng seniman dan budayawan Gunungkidul untuk berkarya bersama dalam guyup rukun serta mewujudkan senikan Gunungkidul yang kreatif, inovatif, semangat serta berbudaya.
Ketua 5 IKG, Suyanto yang sekaligus sebagai penasihat PS-IKG dalam sambutannya menyampaikan bahwa, Gunungkidul merupakan gudangnya seniman dan budayawan, tetapi sampai saat ini belum ada paguyuban seniman Gunungkidul. Sehingga hadirnya PS-IKG ini kedepannya diharapkan mampu menjadi lokomotif seni budaya dan pionir sebagai motor penggerak seni budaya.
Senada dengan penasihat PS-IKG, Ketua PS-IKG terpilih, H Saimo dalam sambutannya meminta kepengurusan PS-IKG dapat langsung bekerja, menggarap semua program secara maksimal untuk lintas seniman dan budayawan IKG. Lebih jauh ketua PS-IKG mengharapkan dapat segera melakukan pendataan seniman dan budayawan gunungkidul secara baik sehingga akan memudahkan untuk menjalankan program PS-IKG.
Wakil Ketua Komisi II DPRD Tangerang Kota, Amarmo dalam kesempatan yang sama menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas pengukuhan pengurus PS-IKG, sehingga segera dapat menjalin kolaborasi dengan berbagai pihak termasuk dengan DPRD Tangerang Kota.
Ketua Umum IKG, Drs. Edy Sukirman setalah secara langsung mengukuhkan kepengurusan Paguyuban Seniman IKG (PS-IKG) menyampaikan bahwa kedepannya PS-IKG ini menjadi andalan IKG untuk merangkul semua seniman dan budayawan Gunungkidul. PS-IKG menurut Ketua Umum IKG, tanpa seniman dan budayawan mendampingi organisasi, bisa jadi IKG akan jalan ditempat.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI