Mohon tunggu...
Taqika Sarabila
Taqika Sarabila Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Diponegoro

Selama kuliah saya memiliki cita cita untuk berhasil mengupload artikel berdasarkan ilmu-ilmu yang telah saya dapatkan dikampus baik dari bapak ibu dosen maupun riset saya pribadi.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Teknologi Pangan Undip: Fasilitas Modern dan Teknologi Terdepan untuk Inovasi Pangan

19 Oktober 2024   11:41 Diperbarui: 19 Oktober 2024   11:51 19
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Hallo sobat tekpang!!! Kalian pasti bingung kan program studi Teknologi Pangan di Undip ini keunggulannya apa sih?? Nahh disini kami akan sharing info kekalian fasilitas modern yang dimiliki oleh Tekpang Undip sobat.

 Jadi dalam memenuhi kebutuhan dan peningkatan skill para mahasiswa, Undip menghadirkan unit kegiatan mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Peternakan dan Pertanian tiga jenis Labs. Apa aja sih ketiga labs itu? Ayo kita bahas satu persatu.

Yang pertama nih ada Labs Bakery, teruntuk kalian khususnya yang suka dengan baking bisa banget ikut dan menyalurkan minat serta bakat kalian disini sobat. Labs Bakery memiliki beberapa program kerja unggulan, seperti baking class, pelatihan internal, tropical course, open recruitment, produksi, dan masih banyak lagi. Makanan yang diproduksi dari labs bakery juga nggak kalah enak dan nggak kalah menarik dibandingkan makanan diluaran sana. Produk yang dihasilkan dari Labs Bakery pasti selalu dicari dan diminati oleh mahasiswa FPP. Selain rasanya yang enak dan menunya yang variative, pastinya dalam proses pembuatan juga menggunakan bahan-bahan yang higienis. Labs bakery sangat diminati oleh banyak mahasiwa, khususnya mahasiswa program studi teknologi pangan, hal ini terbukti dari banyaknya recruiter Labs Bakery setiap tahunnya dibandingkan labs yang lain.

Selanjutnya ada Labs Boga, apa sih kalian harus join labs boga itu? Labs boga adalah suatu kelompok studi mahasiswa yang bergerak dalam bidang pengolahan makanan gurih dan asin sobat. Labs boga berfungsi sebagai wadah bagi mahasiswa fpp khususnya tekpang untuk menyalurkan minat serta bakatnya dengan hobi masak memasak. Mahasiswa akan diajarkan bagaimana mengolah suatu makanan dari bahan mentah menjadi makanan yang siap saji dengan rasa asin maupun gurih yang lezat. Selain memasak mahasiswa juga akan dilatih dalam menjual produk yang dihasilkannya. Di labs boga ini kalian juga pastinya bisa belajar memasak dengan menu yang kekinian. Labs boga ini didirikan belum cukup lama, baru saja berusia 1tahun. Wahh masih baru banget kann. Gimana nih sobat, makin bingung kan harus join yang mana???

Yang terakhir ada Labs milk, yang merupakan kelompok studi yang berfokus dalam pengolahan susu serta bagaimana cara menghasilkan produk olahan dari susu tersebut. Nah di era sekarang ini sudah banyak sekali orang yang sudah sering mengkonsumsi susu sapi. Namun banyak sekali dijumpai beberapa prang terkadang bosan dengan variasi susu yang cuma itu-itu saja. Dalam labs milk ini kalian akan diajarkan bagaimana mengolah variant susu sapi segar menjadi berbagia hasil makanan serta minuman yang pastinya lezat dan bergizi. Olahan yang dhasilkan sangat bervariasi seperti ice cream, yoghurt, pudding susu dan masih banyak lagi. Selain mengolah susu, mahasiswa juga diajarkan untuk terjun langsung kedalam laboratorium untuk mengolah susu  dan memasarkannya. Kegiatan utamanya yaitu proses produksi susu dengan pasteurisasi dan trial produk, bazar, kegiatan internal, dan masih banyak kegiatan lainnya. Produk unggulan dari labs milk sendiri yaitu ada susu pasteurisasi dengan banyak sekali variant rasa dan pudding susu. Gimana sobb, tertarik??

Benefit yang akan kalian dapatkan jika bergabung dalam Labs tersebut tidak main-main sobat. Kalian dapat melatih jiwa kewirausahaan, meningkatkan kemampuan dalam mengolah dan memproduksi makanan, juga mendapatkan lingkungan  kerja yang sehat berdasarkan prinsip kekeluargaan.

Penulis Artikel:

1. Taqika Sarabila (NIM: 23020124120046)
2. Cantika Maharani Diva Valentina (NIM: 23020124140210)

Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Diponegoro 2024

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun