Brebes- Mahasiswa Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) yang bergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Ekstensi Periode II melalui DOMBA (Domisili Bangun Desa) menggelar pelatihan pembuatan tote bag ecoprint didesa Terlangu,Kec.Terlangi, Brebes (26-02-2023).Kegiatan tersebut dilakuakan dalam rangka memanfaatkan potensi alam yang ada dilingkungan sekitar agar menghasilkan produk yang memiliki nilai jual. Kegiatan ini diikuti oleh 11 anak untuk dapat berpartisipasi dalam kegiatan. Tanjali Inayah selaku pelaksana kegiatan mengungkapkan kegiatan ecoprint ini membantu dalam mengisi kegiatan anak-anak untuk dapat berkreasi dengan mngunakan bahan sampah organik yang ada disekitar.
"Kami ingin mengajak para anak-anak ubtuk lebih cinta alam terhadap lingkungan melalui bakat" kata Inayah dalam proses belajar membuat tote bag ecoprint.
Kegiatan tersebut memberikan edukasi bagaimana cara mengolah sampah organik yang bisa menambah daya jual dan ekonomi.Teknik ecoprint merupakan suatu proses mentransferkan warna pada kain dan bentuk pada kain putih. Teknik ecoprint digunakan untuk menghias permukaan suatu kain dengan berbagai bentuk dan warna (perwarnaan) yang dihasilkan dari alam.
Teknik ecoprint menggunakan bahan alam tumbuhan berupa daun,batang,bunga,ataupun buah sehingga tercipta motif dengan bentuk-bentuk alam. Terdapat teknik pada pembuatan produk ecoprint yakni teknik paunding(pukul) dan teknik kukus.
"Praktek dan teknik pembuatan tote bag ecoprint sangat mudah dan menyenangkan sehingga kami juga tidak merasa kesulitan dalam pembuatannya."Kata anak-anak yang mengikuti kegiatan tersebut.
Kegiatan pengabdian ini membantu anak-anak agar memperoleh keterampilan lebih dan juga memberikan kesempatan buat anak-anak dalam berekspresi sebaik mungkin karena didalam pembuatan tote bag ecoprint memberikan peluang buat anak-anak dalam memperoleh pengetahuan dan juga pengalaman baru.Pada kegiatan ini juga membantu kesadaran anak-anak dalam mengolah sampah agar dapat diolah dengan baik.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI