Pernah makan pecel? ya makanan khas Jawa timuran sayur disirami saus kacang. Kalau pecel Punten? ini baru beberapa kali saya makan dan nikmati sepenuh hati. Pertama sewaktu di Tulungagung, ternyata nikmat luar biasa. Selanjutnya di kota Batu dijajakan mbok penjual bakul Tenong dengan segala dagangannya. Ada lemetnya juga (terbuat dari singkong). Pancen pecel Punten uenak luar biasa gurih manis pedas saus kacang.Â
Ya itu sekelumit makanan sederhana khas Jawa timuran pecel Punten. Yang belum pernah merasakan cobalah dan anda pasti minta lagi dan lagi. Apalagi porsine lumayan buat ngganjal perut menunggu menu berat lainnya. Eits namun ini cukup mengenyangkan buat yang versi diet.
Apalagi harganya yang terjangkau 2000 sampai 5000 per porsi sekali makan. Dan bungkus daun pisang itu lho yang buatku kesengsem dan jatuh cinta sama makanan ini. Sungguh suatu sensasi tersendiri terlebih jika harus berburu dan mengejar waktu supaya kebagian kuota pecel Punten.
Inilah keragaman kuliner di Nusantara yang sungguh kaya luar biasa. Mengelola hasil alam bahkan tersedia dipasar dalam jumlah besar. Lombok, kacang, kencur dan sayur mayur pendukung ditambah nasi yang ditumbuk maka tersedialah makanan pecel Punten.Â
Tabik untuk para pelestari pecel Punten dan makanan jajanan tradisional khas Nusantara lainnya. Kalian semua adalah penyangga keberlangsungan hajat hidup rakyat seantero Nusantara. Salam.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H