Aneka buah segar Alhamdulillah, akhirnya selesai juga. Sebulan lebih aku bekerja sebagai ghost writer: menyusun buku tentang aneka jus buah. Karena tidak diberi data pendukung, aku harus mencari referensi sendiri. Dari hunting buku dan browsing materi di internet, aku menjadi tahu rahasia gizi yang terkandung dalam buah-buahan dan sayuran. Informasi ini juga menjadi dasar untuk meracik 30 resep jus sehat yang akan dicantumkan dalam buku. Namun, aku dituntut menguji coba resep tersebut terlebih dahulu.
[caption id="attachment_151806" align="alignright" width="354" caption="Aneka Buah Segar (fotolau.files.wordpress.com)"][/caption]
Sejumlah kompasianer pernah menulis tentang kandungan gizi buah dan sayuran. Kebetulan ada informasi menarik tentang cara memilih buah segar yang pernah kudapatkan. Sengaja kuunggah, sekedar untuk mengingatkan teman-teman kompasianer yang ingin berburu buah segar di long weekend ini.
Buah yang paling baik dikonsumsi ialah buah yang mengalami pematangan secara sempurna di pohon. Kualitas terbaik ini yang selalu menjadi incaran calon pembeli. Sayangnya, buah segar tidak mudah diperoleh. Mengapa? Karena buah yang dikirim dari tempat yang jauh/luar negeri itu dipetik dalam kondisi setengah matang. Tujuannya supaya buah tidak rusak selama menempuh perjalanan panjang dari petani ke tangan pembeli. Perjalanan panjang sangat memungkinkan buah menjadi tidak segar. Itulah alasan anda perlu memilih buah dengan kualitas terbaik. Lantas, bagaimana cara memilih buah yang bagus dan segar? Berikut beberapa tip memilih buah yang bagus dan segar.
Tip memilih apel segar
Untuk mendapatkan buah apel yang segar, perhatikan beberapa tip berikut.
- Ketuklah buah apel dengan jari tangan. Jika berbunyi nyaring, apel tersebut renyah dan mengandung banyak air. Jika tidak berbunyi nyaring, apel itu sudah tidak renyah atau kering airnya.
- Anda dapat pula menekan buah apel. Jika buah tidak terasa keras, buah tersebut berarti tidak renyah.
- Coba perhatikan kulit buah apel. Buah apel yang segar memiliki kulit buah tanpa bercak. Ketika dicium, apel itu berbau harum.
Tip memilih anggur segar
Anggur segar dapat dikenali dengan memberi sedikit perlakuan. Bagaimana caranya?
- Pilihlah anggur yang masih menggantung pada tangkainya yang berwarna hijau.
- Jangan memilih anggur yang berkerut dan lembek. Kondisi itu pertanda anggur hampir busuk.
- Perhatikan ketebalan kulitnya. Jika kulitnya tipis, anggur memiliki kandungan air yang tinggi.
Tip memilih advokat segar
Cobalah anda lakukan tip berikut untuk mendapatkan buah advokad segar.
- Pilihlah advokad yang masih keras dan berwarna kulit terang.
- Simpanlah buah advokad dalam beras supaya cepat matang.
- Tusukkan tusuk gigi ke daging buah yang ada di dekat pangkal. Jika tusuk gigi dapat digerakkan keluar masuk dengan mudah, berarti buah advokad sudah matang.
Tip memilih jeruk segar
Buah jeruk yang segar mudah dikenali dari sejumlah ciri berikut.
- Buah jeruk yang baik memiliki kulit jeruk yang tidak mulus dan ada bercak.
- Tancapkan kuku ibu jari anda ke bagian tengah buah jeruk. Bila lunak berarti itu jeruk bagus.
- Jangan pilih jeruk yang sudah lembek.
- Buah yang berukuran kecil hingga sedang biasanya lebih manis daripada buah yang berukuran besar.
Dengan menggunakan cara sederhana tersebut, anda akan mendapatkan buah yang segar. Kesehatan anda pun terjaga berkat kandungan nutrisi yang masih lengkap. Oleh karena itu, cermatlah dalam memilih buah yang ingin anda beli.
gambar: http://fotolau.files.wordpress.com/2009/10/fruit-cup-lg.jpg
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H