Mohon tunggu...
Tami AyuLestari
Tami AyuLestari Mohon Tunggu... Lainnya - pelajar

Saya adalah individu yang memiliki minat besar dibidang Bloger hobi saya Treveling, saya mudah berbaur dengan orang orang baru.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Mie Ayam Enak Ala Rumahan

22 Maret 2024   10:34 Diperbarui: 22 Maret 2024   14:36 215
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ingin membuat mie ayam yang enak, praktis, lezat dan yang disukai anak-anak?  Coba resep mie ayam sederhana ini yang satu ini, rasanya yang gurih, manis dan enak ini pasti sangat disukai oleh anak-anak. Apalagi diberi tambah topping bakso dan pangsit goreng.

Mie ayam merupakan salah satu menu yang cukup populer di seluruh pelosok negeri ini, bahkan beberapa daerah juga mempunyai variasi mie ayam sendiri yang memiliki racikan khas masing-masing. Sajian mie ayam sangat mudah didapatkan, banyak penjual dari kaki lima hingga restoran menyediakan menu ini.

Namun, jika Anda termasuk pengemar berat mie ayam, tidak ada salahnya jika Anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Dengan Anda membuatnya sendiri dirumah, Anda bisa mendapatkan masakan yang lebih higienis dan menyehatkan. Jangan khawatir, membuat mie ayam ini cukup mudah dan praktis kok. Ikuti saja aneka resep mie ayam sederhana berikut ini.

Resep Mie Ayam Sederhana

Bagaimana cara membuat mie ayam yang praktis namun memiliki rasa yang enak dan lezat? Simak saja resep mie ayam sederhana yang satu ini.

Bahan dan Bumbu Mie Ayam:

  • 1 bungkus mie ayam siap pakai
  • 250 gr dada ayam
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 lbr daun Jeruk
  • 2 lbr daun Salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 cm kunyit, haluskan
  • 1 Sdt ketumbar, haluskan
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Pelengkap:

  • Sawi, potong-potong lalu rebus sebentar dan tiriskan
  • Daun bawang, iris tipis
  • Bakso sapi
  • Pangsit goreng

Cara Membuat Mie Ayam

  • Cuci daging ayam hingga bersih dari kotoran, lalu potong kecil bentuk dadu daging ayam. 
  • Sisihkan tulang ayamnya untuk dibuat kaldu kuah.
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu tambahkan jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, daun salam, daun jeruk, merica bubuk dan garam. 
  • Tambahkan air dan masak hingga harum dan mendidih.
  • Tambahkan kecap saus tiram dan kecap. 
  • Aduk hingga rata, dan diamkan hingga kuah menyusut dan meresap ke daging ayam. Matikan api.

Cara Membuat Kuah Ayam:

  • Rebus tulang ayam kedalam 1 liter air, geprekan 3 siung bawang putih dan masukkan kedalam rebusan tulang ayam.
  • Tambahkan garam dan merica. 
  • Tunggu hingga rebusan mendidih. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan sisihkan.

Cara Menyajikan:

  • Rebus mie menggunakan air mendidih sebentar saja, setelah itu angkat dan tiriskan.
  • Ambil secukupnya mie dan masukkan kedalam wadah yang sudah disiapkan, lalu campurkan 1 sdm minyak, kecap asin dan garam ke mangkuk, aduk-aduk sampai mie tidak saling lengket lagi.
  • Tambahkan ayam dan sawi diatas mienya, taburi dengan daun bawang dan pangsit goreng, lalu siram dengan kuah kaldu.
  • Sajikan ketika mie masih hangat.

Bagaimana, cukup mudah dan praktis kan resep mie ayam sederhana untuk Anda coba di rumah. Berikutnya, Anda bisa mencoba membuat mie ayam dengan variasi mie ayam topping ayam dan jamur.

Resep Mie Ayam Jamur

source : blogspot.com
source : blogspot.com

Salah satu olahan mie ayam yang banyak dijual adalah mie ayam jamur. Mie ayam yang memiliki tekstur yang lembut berpadu dengan ayam dan jamur yang gurih dan lezat tentu sangat menggugah selera. Sekarang Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, simak resep mie ayam sederhana yang satu ini.

Bahan dan Bumbu Mie Ayam Jamur :

  • 500 gr daging ayam fillet, potong dadu
  • 1 kaleng jamur, buang airnya
  • 4 bawang putih, cincang
  • 2 sdm saos tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm maizena (larutkan dengan air)
  • Secukupnya gula, garam
  • Air

Bahan Minyak Ayam:

  • Sedikit kulit ayam
  • Sedikit minyak goreng
  • 2 bawang putih, cincang

Bahan Kuah:

  • Air kaldu secukupnya
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Daun bawang, iris

Bahan Pelengkap:

  • Mie Pangsit
  • Pokcoy / Sawi hijau
  • Daun bawang iris
  • Bakso
  • Kerupuk pangsit
  • Saos sambal

Cara Membuat Mie Ayam Jamur:

Minyak Ayam:

  • Panaskan sedikit minyak diatas teflon, lalu masukkan kulit ayam dan masak dengan api kecil hingga kulit mengering. 
  • Angkat kulit dan sisihkan.
  • Masukkan bawang putih yang telah dicincang halus, tumis hingga wangi dan kecoklatan. 
  • Matikan api dan sisihkan.

Kuah:

  • Rebus kaldu ayam hingga mendidih, lalu tambahkan garam dan lada bubuk secukupnya.
  • Masukkan bakso dan potongan daun bawang. Sisihkan.

Ayam Jamur:

  • Tumis bawang putih cincang hingga harum, lalu masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna. 
  • Tambahkan jamu dan sisa bahan lainnya, aduk hingga rata.
  • Tambahkan air secukupnya, aduk lagi dan koreksi rasa, jika sudah pas, masak hingga semua bumbu meresap.
  • Tambahkan larutan maizena, aduk lagi hingga rata. Angkat dan sisihkan.

Cara penyajian:

  • Tuang sedikit minyak ayam dan kecap asin diatas mangkuk.
  • Tambahkan mie yang telah direbus. lalu aduk hingga rata.
  • Tambahkan tumisan ayam jamur dan bahan pelengkap.
  • Sajikan selagi hangat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun