Mohon tunggu...
Talitha Maritza Aydin Maulana
Talitha Maritza Aydin Maulana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya adalah Mahasiswa Semester 4 di Universitas Airlangga yang mempunyai hobi membaca dan menonton film.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Banyak yang Tidak Suka, Ini Manfaat "Natto" Makanan Fermentasi Kedelai dari Negara Matahari Terbit!

21 Juli 2022   10:46 Diperbarui: 21 Juli 2022   11:06 934
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Hidangan tradisional di Jepang yang difermentasi dan memiliki tekstur yang berlendir dan lengket. Sumber foto : www.stylecraze.com

Ketika kita melihat serial anime atau mungkin vlog dari beberapa youtuber yang penasaran untuk mencoba makanan unik satu ini. Berbeda dengan tempe, tekstur dari natto ini lengket dan terlihat kurang sedap. Namun, mereka sama-sama merupakan bentuk fermentasi dari kacang kedelai yang berbeda kandungan bakteri. Natto menggunakan bakteri Bacillus subtilis sedangkan tempe menggunakan bakteri Rhizopus sp.

Makanan ini sempat viral di aplikasi TikTok dimana para content creator berbondong-bondong membeli natto di supermarket atau marketplace dan mencobanya. Lalu first reaction mereka mencoba natto dijadikan konten TikTok dan sangat menghibur karena raut ekspresi mereka yang lucu, juga menunjukkan ekspresi bahwa mereka tidak menyukainya. Tetapi tidak disangka ternyata natto memiliki banyak manfaat bagi kesehatan lho, Simak manfaat natto dibawah ini!

Natto merupakan makanan yang ditemukan secara tidak sengaja pada tahun 1500-an di Jepang pada masa Usegi Kenshin, yang pada saat itu masih pada masa peperangan di Jepang. Seusai perang mereka baru menyadari bahwa persediaan kacang kedelai mereka telah membusuk. Namun karena keterbatasan makanan, mereka terpaksa mengonsumsi kacang kedelai ini yang tidak disangka menurut mereka rasanya enak. Hingga saat ini, natto kerap dijadikan lauk dengan campuran shoyu atau kecap asin juga mustard untuk sarapan di negara asalnya.

Kandungan gizi pada natto, seperti :

  • Energi: 211 kkal
  • Protein: 19,4 gram (gr)
  • Lemak total: 11 gr
  • Karbohidrat: 12,7 gr
  • Serat: 5,4 gr
  • Kalsium: 217 miligram (mg)
  • Zat besi: 8,6 mg
  • Magnesium: 115 mg
  • Fosfor: 174 mg
  • Kalium: 729 mg
  • Zinc: 3,03 mg
  • Mangan: 1,53 mg
  • Vitamin C: 13 mg
  • Tiamin (Vitamin B1): 0,16 mg
  • Riboflavin (Vitamin B2): 0,19 mg
  • Piridoksin (Vitamin B6): 0,13 mg
  • Vitamin K: 23,1 mikrogram (mcg)

Dan Manfaatnya untuk kesehatan juga banyak, contohnya :

1. Baik untuk Pencernaan

Mengonsumsi natto bisa melancarkan pencernaan karena kandungan bakteri nya yaitu Bacillus Subtilis yang banyak mengandung Probiotik. 

Penelitian dari Frontiers in Biology menjelaskan bahwa bakteri Bacillus memperlihatkan manfaat yang mirip dengan probiotik terhadap usus manusia yang artinya bakteri pada natto ini memungkinkan untuk bisa melancarkan pencernaan. Selain bisa melancarkan pencernaan, makanan fermentasi biasanya juga bisa untuk mengatasi sembelit.

2. Memperkuat Tulang

Natto mengandung Vitamin K2 didalamnya, sehingga cocok untuk dikonsumsi lansia untuk kekuatan tulang mereka. Setelah menganalisis dari beberapa peserta, peneliti melihat bahwa peserta yang mengonsumsi natto mengalami peningkatan kesehatan tulang. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun