Sosialisasi Pangan Sehat "Bahaya Jajanan Viral dan Cara Memilih Jajanan yang Sehat dan Aman" OLEH MAHASISWA SEKOLAH VOKASI IPB DI SMPN 3 BOGOR
BOGOR, JAWA BARAT - Mahasiswa Sekolah Vokasi Institut Pertanian Bogor (SV IPB) Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan (SJMP) melakukan sosialisasi pangan sehat dengan tema "Bahaya Jajanan Viral & Cara Memilih Jajanan yang Sehat dan Aman" di SMPN 3 Bogor. Kegiatan ini dilakukan pada hari Jum'at (19/05/2023) di SMPN 3 Bogor yang berlokasi di Jl. Taman Malabar No.6, RT.6/RW.09, Tegallega, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat.Â
Sosialisasi ini dilakukan oleh kelompok mahasiswa Supervisor Jaminan Mutu Pangan semester 6 yang beranggotakan Rahmi Sonya Putri, Destri Hagana Putri, Muhamad Haekal, Tabina Fawnia Aqila, Putri Amaliah dan Shafia Ilfi Aqila dengan didampingi oleh Ibu Dr. Andi Early Febrinda, S.T.P, M.P selaku dosen pendamping sekaligus Kepala Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan. Sosialisasi diberikan kepada siswa kelas 8F SMPN 3 Bogor yang berjumlah 33 orang.
Pada kesempatan ini, mahasiswa dengan antusias menyampaikan pemahaman tentang bahaya jajanan viral, penambahan bahan tambahan pangan (BTP), serta memberikan tips penting dalam memilih jajanan yang sehat dan aman kepada para pelajar.
Penyampaian materi dilakukan secara interaktif, mengajak para pelajar untuk lebih aktif dalam berpartisipasi, baik dengan menjawab pertanyaan maupun berbagi pengalaman dalam memilih jajanan. Selain itu, ada juga dua sesi games seru dan menarik yang diikuti oleh para pelajar dengan penuh semangat.
Para pelajar aktif berpartisipasi dengan mengajukan pertanyaan terkait materi yang telah disampaikan. Respon dan kolaborasi positif antara mahasiswa dan para pelajar selama kegiatan berlangsung menciptakan suasana yang positif, yang sangat membantu para pelajar memahami materi dengan baik.
Sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, kegiatan sosialisasi ini merupakan wujud nyata dari pengabdian masyarakat. Tujuan utamanya adalah memberikan pemahaman kepada para pelajar mengenai pentingnya memilih jajanan yang sehat dan aman, serta membangun kesadaran akan keamanan pangan.
Dengan diadakannya sosialisasi ini, diharapkan para pelajar dapat mengembangkan kemampuan sebagai konsumen yang cerdas, sehingga mereka dapat mengambil keputusan yang tepat dalam memilih jajanan. Selain itu, melalui kegiatan ini, mahasiswa SJMP juga berperan dalam membentuk generasi bangsa yang lebih cermat dan berkualitas khususnya dalam ruang lingkup keamanan pangan.
Sosialisasi ini menjadi salah satu langkah kecil, namun sangat berarti dalam rangka menciptakan perubahan yang lebih besar dalam ruang lingkup keamanan pangan. Diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan untuk memberikan dampak positif yang lebih luas dalam masyarakat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H