Mohon tunggu...
Sylvia Setio
Sylvia Setio Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Ahli menulis
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

menulis segala apapun yang bermanfaat

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sejarah Mie di Indonesia

15 Februari 2024   16:27 Diperbarui: 21 Februari 2024   11:04 102
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mie sebagai makanan yang banyak dikonsumsi dan menjadi sajian paling laris di seluruh dunia serta semua kalangan, khususnya di Indonesia, memiliki cerita latar belajang yang menarik bahkan sejak berabad lalu, menjadikan makanan ini hal yang penting sebagai sajian berbagai macam acara.

Asal muasal mie diawali dari Tiongkok, dimana makanan pokok sejak ribuan tahun lalu, mie diketahui berasal dari istilah Tiongkok 'mian' yang berarti 'mi', di seluruh negara-negara Asia, mi berkembang dan beradaptasi yang disesuaikan selera masyarakat sekitar.

Di Indonesia sendiri, mie menjadi makanan paling digemari hingga saat ini, berasal dari pedagang Tiongkok yang datang hingga pertukaran budaya, warga Indonesia saat itu amat antusias menyambut datangnya makanan ini, karena sangat cocok sebagai pengganti nasi, seiring berkembangnya waktu menjadi sentuhan unik yang khas.

Mie yang paling terkenal di Indonesia adalah bakmi, sebagai asal dari mi gandum khas Tiongkok, biasanya bakmi di Indonesia pasti di orak-arik dengan bermacam bahan makanan lain, seperti daging, udang, telur, dengan toping bawang goreng, beserta sayur mayur lainnya, ditambah saus yang gurih, hingga menghasilkan cita rasa yang tepat bagi lidah orang Indonesia, sajian pangan ini telah mendapat tempat tersendiri bagi masyarakat luas di Indonesia, baik di rumah tangga maupun pedagang lokal.

Bermacam olahan mi di Indonesia seperti mi goreng, dimana hasil masaknya seringkali kering tanpa kuah atau sedikih sentuhan basah bumbu masaknya, dengan campuran seafood maupun daging, hingga banyak peminatnya sehingga bagi para penjual makanan bakmi goreng seringkali menjadi menu andalannya.

Di Indonesia, terdapat mie olahan tangan untuk cita rasa lokal, yang memiliki rasa unik yang melekat dan menjadi khas setiap daerah, seperti mie Aceh, mie koclok Cirebon, mie lethek Jawa, mi ongklok Wonosobo dan lain-lainnya.

Di jawa timur, terdapat olahan mie sidoarjo terkenal dengan sentuhan masakan tangan khas China, makanan yang banyak peminatnya bagi semua kalangan dengan memadukan kuliner Tiongkok dan selera masyarakat lokal segala usia, rasa mie yang memanjakan lidah, selain rasa lezat, menghadirkan juga kisah sejarah panjang dari setiap makanan yang disantap.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun