Sosialisasi Pengaruh Gizi Terhadap Upaya Pencegahan Stunting
Di TK Nusa Baru Desa Antar Baru
     Â
https://umbjm.ac.id/Â Universitas Muhammadiyah Banjarmasin (UMBJM) mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu kuliah kerja nyata (KKN) yang ke-9 Kegiatan KKN ini mengusung tema Stunting.
Syifa Rachmayani  mahasiswi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin (UMBJM) Fakultas Farmasi Jurusan S1 Farmasi melakukan program kerja (Proker) individu dengan judul "Pengaruh Gizi Terhadap Upaya Pencegahan Stunting "  kepada orang tua murid di TK Nusa Baru  Desa antar baru.
Stunting adalah gangguan tumbuh kembang yang dialami anak akibat gizi buruk, anak yang dengan stunting tidak hanya terganggu fisiknya saja tetapi perkembangan otaknya yang sangat mempengaruhi kemampuan dan produktivitas di usia dewasa nanti  .  Penyabab terjadinya stunting salah satunya yaitu kurangnya asupan gizi  Selain asupan gizi, pola asuh orang tua juga berperan signifikan dalam pencegahan stunting. Pola asuh yang baik dapat memenuhi kebutuhan fisik, mental, dan sosial anak, sedangkan pola asuh yang kurang baik dapat meningkatkan risiko stunting.
Oleh karena itu perlunya diadakan sosialisasi  yang bertujuan untuk mendorong orang tua dan masyarakat untuk mengonsumsi makanan bergizi, termasuk sumber protein hewani dan nabati, serta sayuran dan buah-buahan, untuk mencegah stunting serta mengedukasi orang tua tentang pentingnya pola asuh yang baik dan bagaimana hal tersebut dapat mempengaruhi kesehatan dan perkembangan anak
Kegiatan  ini diimulai dari pemberian materi kepada orang tua murid TK nusa baru di desa antar baru  . tanya jawab dengan orang tua murid dan disesi terkahir  ada pemberian gift kepada peserta sosialisasi dan foto bersama
Diharapkan dalam kegiatan  sosialisasi mengenai pencegahan stunting adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi yang seimbang dan pola asuh yang baik dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak dan dampaknya terhadap anak di masa depan . mendorong orang tua untuk mengadopsi pola asuh yang lebih baik dan memberikan asupan gizi yang cukup, termasuk makanan bergizi seperti protein hewani dan nabati, serta buah dan sayur.Â