Mohon tunggu...
syifamaurizka
syifamaurizka Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya adalah mahasiswa program studi Teknologi Pangan

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Ciptakan Camilan Sehat dan Inovatif: Marshmallow Kaya Nutrisi Berbahan Dasar Wortel

31 Januari 2025   22:20 Diperbarui: 31 Januari 2025   21:31 15
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Camilan manis-manisan seperti permen keras, permen jelly, permen cokelat, toffee, marshmallow, sampai permen karet banyak dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh manca negara. Bukan hanya diminati oleh anak-anak saja, namun semua kalangan umur mulai dari remaja hingga lansia. Camilan manis-manisan tersebut biasa disebut sebagai produk konfeksioneri. Berbagai jenis permen ini dikemas dalam warna, rasa, dan bentuk yang beragam, sehingga membuat produk konfeksioneri semakin menarik perhatian masyarakat untuk mencobanya. Terlebih lagi saat ini semakin banyak permen-permen dengan berbagai rasa seperti permen keras rasa minuman berkarbonisasi, permen keras rasa espresso, permen lunak rasa buah-buahan, bahkan rasa peppermint yang biasa dimanfaatkan sebagai pereda aroma tidak sedap pada mulut dalam bentuk permen lunak ataupun permen karet. Meskipun produk konfeksioneri diproduksi dalam jumlah besar, namun produk konfeksioneri ini kurang dari segi nutrisinya karena kebanyakan dari produk tersebut dikemas dengan adanya penambahan gula tambahan, bahan aditif makanan, dan penambahan pewarna serta perasa sintetik, yang membuat produk tersebut menjadi kurang bernutrisi dan padat kalori (Dabbas et al. 2025). Pertanyaannya, apakah kita dapat menjadikan produk konfeksioneri menjadi lebih bernutrisi dan kaya manfaat?

Dengan adanya pengembangan produk pangan dan maraknya tren pangan fungsional, produk konfeksioneri pun “tersikut” untuk dijadikan inovasi produk pangan fungsional, contohnya adalah marshmallow. Marshmallow dikenal sebagai camilan sangat manis yang dibuat dari gula, air, dan gelatin. Namun, tahukan anda bahwa marshmallow bisa menjadi camilan yang tidak hanya menawarkan rasa manis namun juga bisa menjadi camilan lebih sehat yang memiliki segudang manfaat? Bahkan, berbahan dasar sayuran? Salah satu jenis sayur pilihan menarik yang dapat dimanfaatkan ke dalam bahan dasar marshmallow adalah wortel. Pemilihan wortel sebagai bahan dasar marshmallow dapat menggantikan penggunaan pewarna sitentik, dengan memanfaatkan warna alami yang dihasilkan karotenoid pada wortel. Tidak hanya itu, wortel juga mengandung berbagai nutrisi penting yang dapat memberikan banyak manfaat kesehatan. Wortel sebagai bahan dasar marshmallow bisa memberikan rasa unik sekaligus manfaat yang melimpah.

Manfaat Wortel Sebagai Bahan Utama Marshmallow 

Wortel merupakan sayuran dengan segudang nutrisi untuk kesehatan ntubuh, seperti beta-karoten yang memiliki peranan yang berhubungan dengan penglihatan, pertumbuhan, reproduksi, dan imunitas. Selain itu, wortel juga memiliki manfaat sebagai penangkal radikal bebas. Senyawa beta-karoten pada wortel merupakan pigmen pemberi warna oranye, sehingga dapat dijadikan pewarna alami. Senyawa beta-karoten yang masuk ke dalam tubuh kemudian akan diubah menjadi vitamin A. Cukup banyak bukan manfaat yang diberikan wortel? Namun tidak hanya sampai situ! Wortel juga memiliki kandungan lutein, likopen, dan antosianin sebagai antioksidan yang berfungsi sebagai pelindung tubuh dari kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas (Dewi, 2022). Pemanfaatan wortele dalam inovasi marshmallow berbahan dasar wortel diharapkan dapat mengurangi penggunaan pewarna sintetis, selain itu senyawa karotenoid juga diharapkan dapat meningkatkan nilai gizi dari marshmallow.

Marshmallow Wortel: Camilan Manis dan Sehat yang Dapat Dibuat di Rumah

Marshmallow berbahan dasar wortel tidak hanya memberikan rasa manis dengan sensasi lembut dan tekstur kenyal, namun juga dijadikan cara baru untuk menikmati manfaat kesehatan wortel yang terbentuk dalam camilan empuk ini. Pembuatan marshmallow wortel dibutuhkan bahan-bahan utamanya yaitu gula sukrosa (gula pasir), sirup glukosa, gelatin, dan si bintang utama yaitu wortel yang sudah dijadikan sari wortel. Dalam pembuatan marshmallow sering sekali mengalami kendala saat membuat produk dan tekstur dari marshmallow lah merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada saat proses pembuatan marshmallow. Penggunaan gelling agent yang belum tepat dapat menyebabkan tekstur marshmallow jadi kurang kenyal dan bahkan menjadi lembek. Formulasi yang tepat dapat membuat marshmallow menjadi bertekstur kenyal sempurna dengan rasa yang bisa diterima oleh lidah. Mengacu pada percobaan yang telah dilakukan oleh Jannah, Ekawati, dan Pratiwi (2023), formulasi yang tepat pada marshmallow wortel adalah sebagai berikut; 80% sari wrotel, 15% gelatin, 55% gula pasir dan 30% sirup glukosa. Cara membuat marshmallow dengan wortel:

  • Pembuatan sari wortel: wortel dikupas dan dicuci, kemudian dipotong-potong, dan dihancurkan menggunakan juicer,
  • Sari buah wortel, gula pasir dan sirup glukosa dipanaskan pada suhu 112oC selamat 5 menit, disertai pengadukan hingga terbentu larutan homogen,
  • Ditambahkan gelatin pada larutan gula dan suhu dipertahankan 80oC hingga gelatin larut seluruhkan,
  • Setelah gelatin larut, kemudian larutan diangkat dan dikocok menggunakan mixer selama 15 menit, dengan kecepatan tinggi hingga adonan yang terbentuk mengembang,
  • Dilakukan pencetakan pada cetakan, disimpan pada suhu ruang selama 30 menit ,
  • Ditunggu hingga adonan marshmallow memadat.

Manfaat Kesehatan pada Marshmallow Wortel

  • Melindungi sistem kekebalan tubuh: beta-karoten yang amat kaya pada wortel ini benar-benar bermanfaat dalam melindungi tubuh dari radikal bebas
  • Mendukung kesehatan mata: wortel dikenal dapat meningkatkan kesehatan pada penglihatan karena kandungan vitamin A yang penting bagi kesehatan retina
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh: selain vitamin A, wortel juga memiliki kandungan vitamin C yang berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan mendukung sel darah putih, komponen penting dalam melawan infeksi dan penyakit
  • Kesehatan Pencernaan: wortle kaya akan serat yang mendukung kesehatan saluran pencernaan dengan melancarkan buang air besar dan membantu menjaga keseimbangan bakteri baik dalam usus

Kesimpulan

Marshmallow wortel dapat dijadikan camilan sehat yang kaya nutrisi bagi kesehatan tubuh. Sebagai penulis, saya meyakini bahwa produk yang dikenal dengan kurang nutrisi seperti marshmallow ini dapat dijadikan produk inovatif untuk mengembangkan produk pangan fungsional, dengan memanfaatkan suatu bahan bernutrisi tinggi dan kaya akan senyawa baik bagi tubuh, seperti wortel. Menggabungkan manisnya marshmallow dengan antioksidan dari wortel menjadikannya pilihan cerdas bagi mereka yang ingin menikmati camilan manis tanpa mengorbankan kesehatan. Dengan cara ini, Anda dapat meningkatkan asupan nutrisi sekaligus menikmati sensasi marshmallow yang kenyal dan lembut.

Jadi, jika Anda mencari cara baru untuk menikmati wortel atau ingin menawarkan camilan sehat kepada anak-anak, marshmallow wortel bisa menjadi pilihan yang tepat. Cobalah resep ini dan nikmati manfaat kesehatannya dalam setiap gigitannya!

References:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun