PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN
BUDIDAYA IKAN GURAME
GURU PEMBIMBING : Ibu Atna Fresh Violina Marrysca, M.Pd.
Nama    : Syifa Nurmaulidha
Kelas    : XI MIPA 6
Presensi  : 35
SMA NEGERI 1 PEMALANG
Jalan Jend. Gatot Subroto Pemalang 52319 Telepon (0284)321437
Faximile : (0284) 325226 e-mail : smansa_pml@yahoo.com
BUDIDAYA IKAN GURAME
BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Ikan gurame adalah salah satu jenis ikan yang memiliki prospek cerah jika dibudidayakan dengan baik. Terlebih lagi ikan gurame banyak diminati oleh masyarakat Indonesia karena mempunyai daging yang tebal dan rasa yang enak.
Ikan merupakan salah satu sumber protein bagi manusia, antara lain ikan gurame (Osphronemus gouramy) merupakan ikan asli perairan Indonesia yang sudah menyebar ke wilayah Asia Tenggara dan Cina. Merupakan salah satu ikan labirinth dan secara taksonomi termasuk famili Osphronemidae.
Seiring dengan perkembangan zaman dan meningkatnya pertambahan penduduk yang diiringi dengan semakin meningkatnya kebutuhan protein hewani oleh masyarakat setiap tahunnya maka, perlu adanya peningkatan produksi ikan gurame, maka perlu adanya perluasan pembudidayaan ikan gurame dengan peningkatan produksi ikan secara massal, baik secara kuantitas maupun kualitasnya, sehingga dapat dijadikan sebagai komoditas baru terhadap ikan lain yang biasa dipasarkan. Manfaat Penulisan
1. Â Â Â Bisa mengetahui pemberdayaan ikan gurame yang baik dan tepat
2. Â Â Â Memperoleh pengetahuan dan wawasan yang lebih tentang ikan Gurame (Osphronemus gouramy).
3. Â Â Â Menambah wawasan tentang ikan gurame
BAB II
LANDASAN TEORI
A. SEJARAH SINGKAT
Gurame merupakan jenis ikan konsumsi air tawar, bentuk badan pipih lebar, bagian punggung berwarna merahsawo dan bagian perut berwarnakekuning-kuningan/ keperak-perakan. Ikan gurame merupakan keluarga Anabantidae, keturunan Helostoma dan bangsa Labyrinthici. Ikan gurami berasal dari perairan daerah Sunda (Jawa Barat, Indonesia), dan menyebar ke Malaysia, Thailands, Ceylon dan Australia.Â
Pertumbuhan ikan gurame agak lambat dibanding ikan air tawar jenis lain. Di Indonesia, orang Jawa menyebutnya gurami, Gurameh, orang Sumatra ikan kalau, kala, kalui, sedangkan di Kalimantan disebut Kalui. Orang Inggris menyebutnya "Giant Gouramy", karena ukurannya yang besar sampai mencapai berat 5 kg.