Mohon tunggu...
Syifa AuliaZahro
Syifa AuliaZahro Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Mahasiswa

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN Tematik Undip X Unicef Manfaatkan TOGA Menjadi Minuman Peningkat Imun Tubuh

26 November 2021   16:10 Diperbarui: 26 November 2021   16:23 214
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 2. Cara Pembuatan Wedang Jahe Sereh-Dokpri

Pati (26/11/2021)- Di masa pandemic COVID-19, kesehatan tubuh memang perlu untuk dijaga. Selain menerapkan protocol kesehatan, masyarakat perlu untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya guna mencegah penularan COVID-19. 

Imunitas tubuh dapat ditingkatkan dengan cara mengkonsumsi makanan yang bergizi. Salah satu sumberdaya alam yang dapat dimanfaatkan untuk dijadikan oalahan minuman peningkat imun yaitu TOGA atau tanaman obat keluarga. Tanaman obat keluarga yaitu jahe dan sereh dapat dijadikan olahan minuman sebagai upaya pencegahan COVID-19 dan peningkatan imunitas tubuh. 

Mahasiswa KKN Tematik Undip X Unicef mengajak masyarakat Desa Kayen Pati untuk membuat minuman Wedang Jare (Jahe Sereh) secara mandiri di rumah masing-masing. Kegiatan ini dilaksanakan secara online melalui grup whatsapp RT, memberikan produk hasil ke beberapa warga Desa Kayen secara door to door dan membuat video tutorial proses pembuatan wedang jahe sereh.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat wedang jare yaitu jahe, sereh dan gula merah. Bahan-bahan tersebut tak hanya dapat bermanfaat untuk meningkatkan imun tubuh namun juga memiliki manfaat kesehatan lainnya. 

Kandungan nutrisi pada jahe bermanfaat untuk mengobati berbagai penyakit ringan hingga berat seperti masuk angin, batuk, demam. Sereh dipercaya dapat meredakan stress, mampu mengurangi demam tinggi dan mencegah infeksi tenggorokan. 

Sedangkan, gula merah juga memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh diantaranya yaitu meningkatkan kekebalan tubuh, menangkal radikal bebas serta memperlancar peredaran darah. 

Gambar 2. Cara Pembuatan Wedang Jahe Sereh-Dokpri
Gambar 2. Cara Pembuatan Wedang Jahe Sereh-Dokpri

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, dapat meningkatkan kepedulian masyarakat untuk menjaga kesehatan tubuh serta harapannya masyarakat dapat menmbuat minuman wedang jahe sereh ini secara mandiri di rumah masing-masing. 

Manfaat dari kegiatan ini yaitu memberikan pengetahuan tentang pemanfaatan jahe dan sereh, memotivasi masyarakat untuk tetap menjaga kesehatan tubuh ditengah pandemi COVID-19 serta sebagai upaya pencegahan COVID-19. 

Penulis: Syifa Aulia Zahro (S1 Teknologi Pangan)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun