Mohon tunggu...
Syifa NazihahAzzahra
Syifa NazihahAzzahra Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Mahasiswa Prodi Manajemen UMY yang hobi jalan-jalan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Serunya Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Manajemen UMY

23 November 2023   22:54 Diperbarui: 23 November 2023   22:58 231
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
keberangkatan KKL (Dokpri)

Kunjungan PT Sidomuncul (Dokpri)
Kunjungan PT Sidomuncul (Dokpri)

Kunjungan PT. Aice (Dokpri)
Kunjungan PT. Aice (Dokpri)

UMKM ngupang (Dokpri)
UMKM ngupang (Dokpri)

Dokumentasi di tempat wisata (Dokpri)
Dokumentasi di tempat wisata (Dokpri)

Kegiatan KKL ini bertujuan untuk memahami bagaimana proses dunia kerja Perusahaan serta mengimplementasikan ilmu yang telah dikuasai kedalam praktik kuliah kerja lapangan. Dengan adanya kegiatan ini memberikan pengalaman kepada mahasiswa agar nanti mahasiswa memahi dunia kerja yang nyata. Pelaksanaan KKL ini pada tanggal 30 Oktober- 2 November 2023. 

perjalanan KKL berawal pada kunjungan pertama kami di Kota Semarang. Kami berkunjung ke PT Sidomuncul.  Di sana kami belajar secara langsung bagaimana sebuah produk dari proses produksi sampai dengan dipasarkan. kami dipandu berkeliling area pabrik sembari menyampaikan sejumlah peraturan. Setelah itu kami diajak masuk ruang pengemasan produk-produk cair untuk melihat secara langsung proses pengemasan mulai dari sachet sampai ke pengemasan karton. Kegiatan kunjungan ini berakhir di sebuah pendopo lalu mengadakan diskusi dengan pihak humas PT Sido Muncul.

Kunjungan kedua yaitu PT Aice.  AICE ini disebut-sebut sebagai pabrik es krim terbesar dan tercanggih di Indonesia. Pada kesempatan ini kami  melihat langsung proses pembuatan es krim, mulai dari teknologi hingga bahan yang digunakan. Pastinya, tur edukasi yang satu ini jauh dari kata membosankan. Di sana juga kami diperbolehkan makan es krim sepuasnya.

Selanjutnya kami berkunjungan ke UMKM khas pasuruan yaitu kupang krispi.  Kami dijelaskan  bahwa ide membuat kupang krispi ini muncul di tengah pandemi Covid-19.  Melihat potensi kupang sebagai makanan khas dari pesisir Pasuruan. Namun, bosan melihat kupang hanya diolah menjadi makanan berat. Kemudian munculah ide mengolah kupang menjadi snack dan makanan ringan. 

Akhir dari perjalanan KKL. kami berkunjung ke tempat wisata yaitu Milenial Garden, Jatim Park 1 dan Meseum Angkot. Disana kami bebas bermain dan berfoto ria dengan teman-teman. Serunya mengikuti kegiatan KKL kali ini. Banyak ilmu yang saya dapat. selain itu kami juga mendapatkan buah tangan yang diberikan saat kunjungan.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun