Siapa yang gak tahu sayuran? bahan makanan yang sering diolah untuk membuat sayur sop, tumis sayur, dan lain-lain. Namun, sayuran memiliki salah satu kendala yang masih menjadi kesulitan bagi ibu-ibu rumah tangga. Cara yang sering digunakan untuk mempertahankan umur simpan sayuran adalah dengan menyimpannya di dalam kulkas walaupun dengan jangka waktu yang tidak terlalu lama. Tetapi ada beberapa cara lain lho untuk mengawetkan atau mempertahankan umur simpan sayuran dengan cara pengeringan, pengalengan, pengasaman, dan juga pembekuan.
Namun siapa sangka? sayuran yang sering kita olah menjadi sop ataupun tumisan dapat kita jadikan sebagai snack yang sering kita jumpai di pasaran, yaitu adalah Nori. Siapa sih yang tidak tahu Nori? Nori merupakan makanan yang berasal dari Jepang yang digunakan sebagai pembungkus sushi. Biasanya Nori diolah dari rumput laut, tetapi Nori ini akan dibuat dari sayuran yang sering dijumpai yaitu Kangkung.
Kangkung yang sering kita olah sebagai tumis kangkung, sekarang bisa kita olah menjadi makanan yang disukai oleh anak-anak maupun orang dewasa.
Proses pembuatan Nori Kangkung:
1. Kangkung dihaluskan dengan 2.5 liter air lalu diblender hingga menjadi bubur kangkung.
2. Bubur kangkung dicampurkan dengan bumbu perasa seperti garam, gula pasir , dan minyak wijen.
3. Setelah dicampurkan dengan bumbu, bubur kangkung ditambahkan dengan bubuk karagenan sebagai penstabil bagi nori kangkung.
4. Lalu, bubur kangkung dicetak dan dimasukkan ke dalam cabinet dryer dalam suhu 45 celcius derajat dengan waktu 12 jam.
5. Setelah dilakukan pengeringan, nori kangkung digoreng selama 2 detik.
6. Nori kangkung siap disajikan.
Nori kangkung dapat menjadi alternatif untuk menjadikan olahan kangkung yang lebih next level. Selamat mencoba:)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H