Gula adalah makan yang di pakai hampir setiap hari dalam masakanÂ
Meskipun dapat membuat makanan dan minuman terasa lebih enak, namun konsumsi berlebihan bisa menghadirkan risiko kesehatan yang serius. Kebiasaan konsumsi makanan yang mengandung gula dan garam berlebih berpotensi menyebabkan berbagai macam penyakit, seperti obesitas, kolesterol tinggi, diabetes, hipertensi, dan bahkan penyakit jantung. karena, mencoba membentuk pola makan sehat tanpa gula dan garam bisa menjadi sebuah tantangan yang sangat bermanfaat, dan bahkan bisa menjadi tujuan untuk menjadi lebih sehat dan bahagia.
berikut ada tips yang yang membantu pola makan tanpa gula
1. pilih makanan yang alami
banyak makanan yang kita konsumsi seperti sayuran, buah-buahan, biji-bijian, kacang, susu yang rendah lemak sebagai nutrisi
2. menggunakan bumbu-bumbu herbal
bumbu herbal dapat menjadi solusi yang terbaik untuk menambah rasa pada hidangan yang di konsumsi, contohnya mencampurkan makanan rosemery, oregano dan lain-lain
3. olahan makanan sendiri
salah satu cara terbaik untuk memperoleh gizi yang cukup caranya mudah kita tinggal mengganti bahan yang mengandung gula yang berlebihan dengan makanan yang lebih sehat
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H