Sate pada umumnya terbuat dari daging ayam, sapi juga kambing tetapi berbeda dengan Sate Bandeng yang terbuat dari olahan ikan bandeng yang di olah menjadi makanan yang lezat, Sate  Bandeng pada zaman kerajaan menjadi makanan favorit sang Sultan Maulana Hasanuddin yang memerintah pada tahun 1552-1572 masehi.
Sate Bandeng adalah makanan khas yang berasal dari Provinsi Banten, Banten memiliki banyak makanan khas lainnya tetapi yang cukup terkenal di kalangan masyarakat adalah sate bandeng, bukan hanya rasanya saja yang enak tetapi proses pembuatannya juga menarik, sate bandeng di buat dengan cara di bakar diatas bara api dan dialasi daun pisang hingga matang, proses pembuatan sate bandeng ini cukup rumit, sehingga menghasilkan jenis makanan yang bukan hanya enak tetapi khas.Â
Sate Bandeng ini cukup melegendaris di kalangan masyarakat, tidak hanya di Banten masyarakat luar daerah sekalipun banyak yang ingin mencicipi makanan khas satu ini, saat ini sudah banyak para umkm yang memproduksi Sate Bandeng karena jika kita melihat peminat pasar Sate Bandeng cukup tinggi, saat ini masyarakat berharap agar Sate Bandeng terus menjadi makanan khas yang tidak hanya bersejarah tetapi lezat untuk di santap.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H