Mohon tunggu...
syahron maskat
syahron maskat Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Jeruk Nipis bagi Kesehatan

3 April 2019   09:26 Diperbarui: 3 April 2019   09:31 53
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Jeruk nipis sering kita gunakan sebagai bumbu masakan dalam keseharian kita, buah yang sangat banyak  terdapat di Indonesia ini banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Seperti penjelasan berikut ini :

  • Memutihkan Gigi

Kandungan asam sitrat pada jeruk nipis mempunyai  pH yang bermanfaat untuk memutihkan gigi.

  • Mencegah Pertumbuhan Kanker

Esktrak etanol dalam jeruk nipisberfungsi sebagai antioksidan yang berefek sebagai penangkal radikal bebas dan menghambat pertumbuhan tumor.

  • Mengatasi jerawat

Air perasan jeruk nipis mengandung vitamin C yang tinggi sebagai antioksidan dan  memiliki pH yang asam dan akan  menyebabkan  bakteri penyebab jerawat mati.

  • Menurunkan Kolestrol

Kandungan vitamin C yang tinggi pada jeruk nipis akan membuat trasnportasi lemak pada tubuh menurun, sehingga menyebabkan kadar kolestrol dalam darah menurun secara perlahan.

  • Antibakteri

Kandungan asam  tartarat, as. Malat dan as. Sitrat mampu menurunkan  pH lingkungan sekitar bakteri menjadi lebih asam sehingga menghambat pertumbuhan dan metabolisme bakteri dan bakteri lebih cepat mati.

sumber

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun