Jeruk nipis sering kita gunakan sebagai bumbu masakan dalam keseharian kita, buah yang sangat banyak  terdapat di Indonesia ini banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Seperti penjelasan berikut ini :
- Memutihkan Gigi
Kandungan asam sitrat pada jeruk nipis mempunyai  pH yang bermanfaat untuk memutihkan gigi.
- Mencegah Pertumbuhan Kanker
Esktrak etanol dalam jeruk nipisberfungsi sebagai antioksidan yang berefek sebagai penangkal radikal bebas dan menghambat pertumbuhan tumor.
- Mengatasi jerawat
Air perasan jeruk nipis mengandung vitamin C yang tinggi sebagai antioksidan dan  memiliki pH yang asam dan akan  menyebabkan  bakteri penyebab jerawat mati.
- Menurunkan Kolestrol
Kandungan vitamin C yang tinggi pada jeruk nipis akan membuat trasnportasi lemak pada tubuh menurun, sehingga menyebabkan kadar kolestrol dalam darah menurun secara perlahan.
- Antibakteri
Kandungan asam  tartarat, as. Malat dan as. Sitrat mampu menurunkan  pH lingkungan sekitar bakteri menjadi lebih asam sehingga menghambat pertumbuhan dan metabolisme bakteri dan bakteri lebih cepat mati.
sumber
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H