Mohon tunggu...
Syafiqa Aqila
Syafiqa Aqila Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Siswa SMPN 7 DEPOK

hobi saya suka: membaca novel fiksi, menonton film, dan mendengarkan lagu

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal Masakan atau Makanan Khas Korea

4 November 2023   15:59 Diperbarui: 4 November 2023   16:16 48
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

 Makanan korea sangatlah bervariasi dan sangat baik untuk kesehatan. Dan bahkan, ada masakan khasnya yang terkenal sampai ke mancanegara. Seperti masakan Kimchi dan Bulgogi. Berikut ini beberapa masakan khas korea :

1. Bibimbap : Masakan ini adalah jenis makanan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk diatasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan sambal gochujang. Namanya secara harfiah berarti nasi campur. Sebelum dimakan nasi dan lauk diaduk menjadi satu. Bibimbap dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan disebut Dolsot Bibimbap. Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.

2. Bulgogi : Bulgogi merupakan masakan khas korea yang sudah mendunia. Masakan ini berupa potongan tipis daging sapi yang diasinkan (dengan cuka, anggur, air, garam dan sebagainya), lalu direndam dalam kecap dan minyak wijen kemudian dipanggang tertutup berbentuk kubah (Dome-shaped grill).

3. Galbi : Masakan ini juga merupakan masakan populer dari Korea. Hampir serupa dengan masakan Bulgogi, hanya saja dimasak dengan menggunakan panggangan besar (barbeque grill).

4. Kimchi : Kimchi merupakan makanan pendamping yang populer di Korea. Masakan ini sejenis acar yang terbuat dari kombinasi sayur-sayuran (yang paling sering digunakan adalah sawi putih) yang difermentasikan dan dibumbui dengan cabai, bawang putih, jahe dan bumbu rempah-rempah lainnya.

5. Naengmyeon : Masakan ini merupakan masakan yang paling sering disantap di waktu musim panas. Berupa bakmi yang disajikan dengan air kaldu daging sapi yang didinginkan. Ada beberapa variasi masakan naengmyeon seperti masakan hamheungnaengmyeon, yaitu bakmi tanpa air kaldu disajikan dengan saus pedas lada putih.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun