Makanan Ternyata Tidak Sekedar Vitamin dan Rasa Saja
Oleh: Suyito Basuki
Pagi ini istri saya masak bacem. Â Yang dibacem sayap ayam, tempe dan tempe gembus. Â Tahu tempe gembus ya? Â Tempe gembus dibuat dari ampas tahu. Â Secara kandungan vitamin kurang sekali, tetapi istri saya dan orang-orang di daerahnya merasa favorit sekali dengan makanan tempe gembus ini.
Selain bisa dimasak bacem, tempe gembus ini biasanya digoreng dengan dilumuri tepung bumbu lebih dahulu. Â Sekarang ini tempe gembus juga diolah menjadi makanan cemilan, diiris tipis digoreng dan dipacking dalam plastik sehingga dapat dibawa sebagai oleh-oleh atau menjadi teman melanglang buana hehehe...
Â
Kandungan Vitamin
Seberapa sih kandungan vitamin tempe gembus? Â Ringkasan dari berbagai sumber di internet bisa disimpulkan bahwa tempe gembus mengandung vitamin B1 atau tiamina. Selain itu, tempe gembus juga mengandung berbagai kandungan gizi lainnya, seperti: asam-asam lemak esensial, seperti asam linoleat, asam lemak tak jenuh oleat, dan linolenat; senyawa isoflavon; seperti daidzein dan genistein; serat dan asam amino, seperti glisin; antioksidan, seperti zat bioaktif petida.
Tempe gembus juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, di antaranya: mendukung sistem imunitas tubuh, mencegah diabetes, dan meningkatkan fungsi otak.
Meski demikian, dibanding dengan kandungan tahu "kakaknya" yang menurunkannya dan yang merupakan sari dari kedelai, Â vitamin tempe gembus masih kalah jauh. Â Tahu mengandung vitamin B, vitamin E, dan kolin. Tahu juga mengandung vitamin A yang memenuhi 18% kebutuhan harian, serta fosfor, zat besi, dan magnesium yang memenuhi 15% dan 14% kebutuhan harian, masing-masing.
Selain vitamin, tahu juga mengandung mineral-mineral berikut: kalsium, kalium, natrium, mangan, dan selenium. Â Tahu juga mengandung fitoestrogen, yaitu isoflavon, yang berasal dari kacang kedelai sebagai bahan utama tahu. Tahu memiliki beberapa manfaat, di antaranya: sumber protein bagi vegetarian; mencegah anemia karena kandungan zat besi yang tinggi; rendah kalori, lemak jenuh, dan kolesterol; tinggi lemak tak jenuh ganda.