Setiap daerah punya karakteristik dan keunggulan dalam hal kuliner. Setiap keluarga acap kali juga menyimpan resep rahasia dalam hal masakan tertentu. Salah satu resep rahasia keluarga yang berhasil dikemas menjadi kuliner yang patut dipasarkan adalah Besengek dari keluarga Kang Boy, Rancaekek, Bandung.
Apa itu Besengek ?
Besengek adalah abon pindang tongkol, biasanya dalam cita rasa pedas yang menggigit. Resep rahasia keluarga sejak 1975 ini, kini mulai masuk pasaran dalam bentuk kemasan 150 gram. Berbahan dasar ikan pindang tongkol, cabai, bawang merah, pete, bumbu-bumbu dan minyak goreng.
Besengek ini sangat mudah menghidangkannya, potong plastik bungkus kemasannya, taburkan isinya diatas nasi putih atau nasi merah hangat. Sudah siap disantap. Jadi makanan ini sangat cocok bagi mahasiswa / pelajar kost yang tidak mempunyai banyak waktu untuk memasak, atau untuk keluarga saat libur lebaran dan sedang ditinggal asisten rumah tangga.
Rasanya gurih karena dari bahan dasar ikan tongkol dan tentunya pedas karena sengaja dicampurkan cukup banyak cabai. Disantap dengan nasi hangat sangat terasa sedapnya, dan tanpa terasa sepiring nasi sudah tandas, dan siap untuk menambah lagi karena sedapnya rasa Besengek. Menyantap Besengek ditemani nasi hangat memang membawa petualangan baru dalam berkuliner.
Dalam kondisi kemasan masih tertutup rapat, Besengek bisa tahan hingga tiga bulan, sedangkan bila sudah dibuka, sebaiknya segera dihabiskan dalam waktu satu minggu.
Besengek dapat menjadi alternatif buah tangan bila Anda sedang berkunjung ke Bandung. Jawa Barat memang gudangnya penganan khas untuk oleh-oleh.
Selamat menikmati !
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H