Bisnis wisata kuliner di kota Palembang dimeriahkan dengan wisata sungai Musi. Sungai Musi membelah kota Palembang menjadi dua daerah yang disebut sebagai daerah Ulu dan Ilir sungai.
Bila di bagian Ilir banyak Anda jumpai warung-warung makan sederhana di atas perahu, maka di bagian Ulu paling tidak terdapat satu rumah makan yang cukup bergengsi.
Dua rumah makan yang bergengsi di Ilir adalah Riverside Restaurant yang benar-benar boleh dikatakan sebagai restoran terapung (floating restaurant). Rumah makan didirikan diatas sungai dengan dinding kaca, sehingga sambil bersantap dapat menikmati gemerlap lampu di Jembatan Ampera.
Warung Apung
Bila Riverside Restaurant adalah benar-benar rumah makan terapung, maka di tepi Sungai Musi, Anda juga dapat menemukan Warung Apung Mang Ujuk yang memanfaatkan sebuah perahu lalu ditata meja dan kursi yang kira-kira dapat menampung 30 orang.
Warung Apung ini menjajakan tekwan, model, lenggang goreng, pisang goreng, risoles dan dos. Dos adalah versi murah dari pempek, karena hanya terbuat dari sagu dan tanpa campuran ikan, harganyapun merakyat hanya seribu Rupiah. Warung Apung ini selalu ramai khususnya pada akhir pekan atau hari libur. Banyak anak muda menghabiskan waktu sambil ngemil makanan ringan di atas perahu.
Anda juga bisa mendapati beberapa warung makan terapung dengan akses melalui Pasar Ilir 16, warung terapung ini rata-rata menjajakan menu pindang Pegagan, salah satu kuliner andalan Palembang disamping pempek.
Anda lebih tertarik yang mana ? Silakan kunjungi dengan mengacu tulisan ini sebagai panduan. Selamat menikmati wisata sungai Musi, Venice-nya Indonesia.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H