Mengamati pesatnya pasar rumah makan Sumatera Barat di Indonesia, baik yang dibuka oleh pribadi maupun yang melalui jalur franchise atas merek rumah makan Padang tertentu, sudah sangat mempopulerkan kuliner Sumatera Barat di seluruh Indonesia. Sangat mudah mencari rumah makan Padang di setiap kota, daripada mencari kuliner yang menyajikan makanan daerah lainnya.
Rumah makan Padang yang bertebaran di seluruh Indonesia, sangat beragam dari yang kelas warung-an hingga yang berskala internasional. Dari yang berdomisili di daerah padat penduduk, hingga yang berlokasi di mall, gedung pencakar langit atau kawasan elite.
Bhinneka Padang Restaurant, yang baru saja melakukan soft-launching pada tanggal 1 Mei 2014, terletak di kawasan Lippo Village, Karawaci, Tangerang. Dibangun dengan konsep rumah makan kuliner nasional dengan konsep modern. Tujuannya agar masakan Sumatera Barat atau Minangkabau makin go-international. Saat ini Rendang sudah diakui oleh badan dunia Unesco, sebagai masakan paling popular di dunia. Nah, bila masakan Sumatera Barat dapat dibawa ke kancah internasional, mulai dari Asean, Asia, Australia, Amerika bahkan Eropa, tentunya masakan Sumatera Barat dapat makin mendunia.
Masakan Sumatera Barat merupakan kumpulan variasi resep masakan dari Agam, Batusangkar, Bukittinggi, Padang, Padang Panjang, Payakumbuh, Solok dan daerah-daerah di sekitarnya, yang disebarkan oleh bangsa Minang yang gemar merantau. Pada umumnya masakan Sumatera Barat banyak mengandung santan dan rempah, dan memiliki citra rasa pedas karena keberaniannya menggunakan bumbu dan rempah-rempah. Secara umum, masakan Sumatera Barat, kini lebih dikenal sebagai masakan Padang.
Guna mengurangi kadar kolesterol yang sering ditakuti para penggemar masakan Padang, maka Bhinneka Padang Restaurant juga menyediakan minuman sehat, berupa aneka pilihan juice. Rumah makan ini juga menjamin tidak menggunakan MSG (Multi Sodium Glutamat) dalam setiap masakannya., agar menjadi masakan Sumatera Barat yang sehat. MSGÂ yaitu garam natrium dari asam glutamat sering digunakan sebagai bumbu penyedap masakan, namun sekarang mulai dijauhi oleh masyarakat yang peduli pada kesehatan.
Menu andalan Bhinneka Padang Restaurant adalah rendang daging, soto Padang, gulai cumi dan gulai ikan mas. Namun yang paling digemari pelanggan adalah kikil, ayam pop, ayam bakar, gulai ayam dan terong ikan teri.
Saat ini sudah ada lebih dari 50 menu masakan yang diracik secara khusus oleh koki-koki asal Sumatera Barat dengan selalu mempertahankan cita rasa asli atau khas Sumatera Barat dan menjaga sisi kesehatannya. Dipilah berdasar bahan dasarnya terdiri dari ayam, bebek, ikan, dan sapi.
Beberapa kuliner Padang khas seperti sambal ikan bilis, dendeng balado, dendeng batoko, telur balado, teh telur dan kopi telur juga disediakan. Sekarang sudah ditambahkan lagi menu martabak dan sate Padang, serta pudding sebagai dessert.
Rumah makan ini menggunakan lahan seluas 2500 m2 dengan kapasitas tempat duduk hingga 200 orang di kawasan tidak merokok (non-smoking) di dalam ruangan (indoor) dan 40 orang di kawasan merokok di luar ruangan (outdoor). Ruang parkir yang luas dan aman juga telah disediakan, sehingga membuat pelanggan merasa nyaman. Didisain dengan konsep modern, menyenangkan, yang memanjakan setiap pelanggannya agar dapat bersantai setelah penat bekerja atau saat bercengkrama dengan keluarga. Bhinneka Padang Restaurant juga menyediakan ruangan rapat tertutup berkapasitas tertentu atau tempat kumpul keluarga (VIP Room).
Salah satu kelebihan rumah makan ini telah menerapkan konsep eco-friendly, dimana sistem pembuangan limbahnya sangat diperhatikan. Limbah cair rumah makan tidak langsung dibuang, tetap diolah dulu dengan menggunakan peralatan khusus, setelah memenuhi standar baku mutu, air dapat dibuang ke selokan. Sisa limbah dari bumbu dan rempah yang berupa endapan diolah sebagai limbah padat organik yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk.
Sebuah konsep rumah makan modern yang berupaya mengangkat kuliner nasional ke kancah pasar internasional telah berdiri, silakan Anda berkunjung dan menikmati pengalaman berkuliner dengan suasana yang berbeda.
Bhinneka Padang Restaurant
Jl. Imam Bonjol No. 21 , Lippo Village, Karawaci, Tangerang
Phone : 021 7028 7222
Jam Buka : 09.30 - 22.00 WIB (setiap hari)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H