Satu lagi kuliner khas Semarang, namanya agak unik yaitu Tahu Pong Gimbal Urang.
Satu porsinya terdiri dari beberapa tahu kosong goreng (tahu kopong), telur goreng, gimbal udang goreng dan irisan kol atau kubis yang disiram atau dicocol saus kacang yang dicampur petis.Â
Bagi Anda yang bukan orang Semarang tentu bertanya-tanya apa itu gimbal urang atau gimbal udang.Â
Gimbal Urang semacam bakwan udang, yang terbuat dari bahan tepung dengan kecambah atau tauge, dan beberapa ekor udang yang digoreng.
Cuatan kecambah ini tampak seperti rambut yang tidak tertata rapi, maka disebut gimbal. Dan karena mengandung bahan udang disebut gimbal urang. Urang adalah sebutan untuk udang dalam bahasa Jawa.
Cita rasa tahu pong gimbal urang ini manis Dan gurih. Dulu banyak dijajakan keliling dengan pikulan atau gerobak, namun sekarang sudah dijajakan di warung-warung tenda kaki lima atau gerai khusus.Â
Yang terkenal adalah Tahu Pong Gimbal Urang Gajahmada dan Karangsaru.Â
Yang Karangsaru pernah viral, karena merupakan kuliner kegemaran orang terkaya di Indonesia, boss kelompok bisnis Djaroem. Meski bukan berupa rumah makan mewah.
Bila kebetulan Anda ke Semarang, cobalah mencicipi kuliner khas ini, Anda dijamin akan menyukainya. Harganyapun tidak menguras kantong, sekitar 50 ribu Rupiah satu porsi.
Bagi Anda yang berdomisili di Jabodetabek, tidak perlu jauh-jauh ke Semarang karena sudah ada beberapa rumah makan yang menjajakan kuliner nusantara selalu menyediakan menu ini.