Anda sudah pernah berkunjung ke kota Semarang? Kota di pesisir Utara pulau Jawa ini adalah ibukota Jawa Tengah. Semarang terkenal dengan kulinernya yang murah dan enak. Salah satu kuliner khas Semarang adalah sego ayam atau nasi ayam.Â
Sepintas mirip dengan nasi liwetnya kota Solo, sego ayam berupa nasi putih biasa atau nasi gurih yang disajikan bersama suwiran ayam, potongan telur ayam, krecek, potongan tahu lalu disiram dengan kuah labu Siam dan kuah opor. Bisa pula ditambahkan areh. Areh ini yang membedakan dengan nasi liwet Solo.Â
Dulu biasa disajikan dengan piring dari daun yang disebut pincuk, dan sendoknya juga menggunakan daun yang disebut suru. Dulu dijajakan dari rumah ke rumah oleh wanita dalam gendongan. Bagaimana mecari sego ayam sekarang setelah jarang dijajakan dari rumah ke rumah? Jangan kawatir. Kini sudah tersaji di rumah makan, gerai atau warung dengan piring dan sendok biasa. Dapat dinikmati satu piring seharga 25 ribu Rupiah. Yang namanya cukup terkenal dan menjadi incaran penggemar sego ayam adalah mbok Pini, Yu Jum, Yu Nah dan lainnya.
 Untuk lauk optional kadang ditambahkan sate usus, sate telur puyuh, sate ati dan darah (saren / dideh), tahu dan tempe bacem Â
Anda sudah pernah mencicipinya? Rasa yang gurih, ini sangat dirindukan penggemarnya. Yuk ke Semarang.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI