Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sudah Pernah Cobain Se'i Sapi?

28 November 2020   08:20 Diperbarui: 28 November 2020   12:07 315
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Se'i sapi (dok: sumber: seilamalera.com)

Bila akhir.minggu ini Anda dan keluarga sedang berburu kuliner hitz baik di Jakarta maupun Tangerang, Anda akan banyak menjumpai kedai penjual Se'i sapi.

Makanan apakah Se'i sapi itu? Jangan kawatir ini makanan halal khas NTT. Se'i adalah bahasa Rote untuk menggambarkan daging yang diiris memanjang.

Pada awalnya masyarakat NTT membuat Se'i dari daging rusa. Sejak rusa menjadi satwa yang dilindungi, maka se'i terbuat dari daging babi dan sapi. Untuk memperluas pasar, penjual se'i di Jakarta dan Alam Sutera serta Serpong, Tangerang memilih daging sapi, meski daging sapi juga merupakan pantangan bagi pemeluk agama Hindu.

Menyantap satu porsi se'i sapi sangat cocok bagi Anda yang cermat memperhatikan asupan nutrisi, karena se'i kaya protein. Se'i sapi lazim disantap dengan sambal luat dan tumis bunga pepaya. Kadang diganti dengan sambal matah dan tumis  daun singkong.

Cara pembuatan se'i sapi cukup mudah namun cukup lama.  Daging sapi yang diiris memanjang itu ditaburi garam dan rempah lalu diasap dengan menggunakan kayu kosambi. Selama pengasapan daging ditutup daun kosambi yang memiliki aroma khas. Pengasapan sekitar 9 jam. Dan se'i sapi sudah siap disajikan dan disantap.

Kini, Anda tak perlu jauh-jauh pergi ke NTT, karena beberapa gerai penjaja se 'i sapi di Jakarta dan Tangerang seperti Se'ilera, Se' i sapi Narama, Koka Sikka, Se'i Kesambi, Se'ira, Se'i Kupang 88, Se'i & co, Se.ko.tak dan Nyapii siap Anda kunjungi. Pada umumnya pemilik gerai mempekerjakan warga NTT guna menjaga keaslian cita rasa se'i sapi yang ditawarkan.

Satu porsi se'i sapi lengkap dengan nasi putih, sambal dan tumisan harganya sekitar 50 ribuan Rupiah. Yuk cobain se'i sapi.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun