Bagi Anda yang asli kelahiran Betawi, pasti tahu kuliner ketoprak. Karena boleh dikatakan Ketoprak adalah kuliner khas Betawi, karena penulis lahir di Semarang, pernah kuliah di Salatiga, sering main ke Yogyakarta, Solo dan Surabaya namun jarang menemukan kuliner ini.Â
Uniknya lagi banyak penjual ketoprak yang menuliskan di layarnya Ketoprak Cirebon, padahal penulis pernah tinggal di Cirebon empat tahun paling ketemunya Empal Gentong, Nasi Lengko dan Nasi Jamblang. Di Jawa Tengah, ketoprak adalah identik dengan kesenian wayang orang.
Kuliner ketoprak berisikan lontong yang ditaburi taoge, so'un dan potongan tahu goreng lalu disiram kuah kacang dan ditambah kecap dan disajikan bersama kerupuk. Tahukah Anda bahwa ketoprak ternyata punya kepanjangannya yakni ketupat taoge digeprak.
Yang kedua kuliner khas Bandung, namanya batagor. Berupa tahu bskso  digoreng yang disajikan bersama kuah kacang. Kalau ini kepanjanfannya mungkin masih banyak yang ingat, yakni bakso tahu goreng
Kuliner ke tiga adalah cuanki. Kuliner ini juga populer di Bandung yang diedsrkan keluar masuk kampung dengan berjalan kaki. Satu porsi cuanki isinya macam-macam ada bakso, tahu goreng, siomay kukus, tahu rebus dan siomay goreng yang disiram kuah kaldu dan ditaburi bawang goreng. Mau tahu kepanjangannya? Cuanki adalah cari uang jalan kaki.
Yang berikutnya adalah cilok, makanan ini tergolong makanan rakyat karena murah dan tidak ditemukan di menu restoran. Bentuknya bulat terbuat dari tepung aci disajikan seperti sate jadi beberapa ditusuk, kepanjangannya aci dicolok.
Kuliner yang satu ini juga termasuk kuliner rakyat namun kadang-kadang masih bisa masuk cafe sebagai camilan, namanya basreng, kepanjangannya baso goreng.
Kuliner yang ini juga kuliner merakyat kuliner kantong mahasiswa, namanta internet. Tampilannya berupa mie siap saji  yang dibrri tambahan telur dan kornet. Internet kepanjangannya Indomie Telur Kornet.
Yang satu ini tergolong minuman segar, isinya ketan hitam, potongan roti tawar, tape, potongan kelapa, alpukat, susu lalu ditambahkan es serut dan diberi gula metah.Â
Namanya es doger, kepanjangannya dorong gerobak. Awalnya memang dijajakan kelililing kampung dengan gerobak dorong, kini sudah banyak yang mangkal.