Di Indonesia, khususnya di pulau Jawa, kolak sangat lazim disajikan sebagai sajian untuk berbuka Puasa. Kolak disukaii karena rasanya yang gurih dan legit. Aneka buah lokal dapat disajikan sebagai  sajian untuk berbuka Puasa. Paling tidak saya mencatat ada lima jenis kolak yang dapat disajikan terpisah sebagai variasi dari hari ke hari selama satu bulan Ramadan. Namun tidak ada salahnya bila kolak terdiri dua jenis buah, misal pisang dan kolang kaling, pisang dan ubi atau pisang dan singkong.
1. Kolak Pisang
Yang paling terkenal dan mudah dibuat adalah kolak pisang. Pisang yang digunakan adalah pisang kepok yang matang.
2. Kolak Singkong
Singkong atau dikenal sebagai ubi kayu juga sangat lazim untuk dibuat kolak.
3. Kolak Ubi
Ubi yang digunakan untuk kolak ada bermacam-macam. Ada ubi jalar ungu, ubi jalar kuning / putih, maupun ubi jalar merah.Â
4. Kolak Kolang Kaling
Buah kolang kaling yang aneka warna maupun yang berwarna putih sering pula disajikan sebagai kolak.
5. Kolak Labu Kuning