Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Yuk Cicipi Rasa "Bareskrim"

30 September 2019   10:37 Diperbarui: 30 September 2019   10:49 56
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bareskrim (foto : Ira)

Istilah Bareskrim dikenal sebagai singkatan dari Badan Reserse Kriminal. Tapi bila kata Bareskrim ada pada menu di sebuah rumah makan, pasti membuat Anda penasaran. Ikuti terus tulisan ini bila Anda masih penasaran,

Bareskrim yang ada pada menu Kafe Jamu Acaraki di kawasan Kota Tua Jakarta, adalah singkatan dari Beras Kencur Es Krim. Anda makin penasaran bukan, bagaimana beras kencur yang selama ini digolongkan sebagai jamu koq bisa dipasangkan dengan es krim.

Minuman ini sebenarnya terinspirasi dari kombinasi antara kopi dan es krim. Istilahnya Affogato, saya pertama kali mencobanya di sebuah cafe di Pasar Segar, Balikpapan. Rasa kopi yang pada umumnya identik dengan rasa pahit sedikit asam itu disajikan bersama es krim yang didominasi rasa manis. Rasanya cukup unik dan memberikan sensasi khusus, segar dan mencerahkan.

Bareskrim
Nah, Bareskrim adalah mengkombinasikan antara beras kencur dan es krim. Beras kencur selama ini dikenal sebagai minuman penyegar asal Jawa dengan rasa manis dan segar. Bahkan sering disajikan setelah minum jamu yang identik dengan rasa pahit, dan diharapkan beras kencur mampu menetralisir rasa pahit dari jamu yang baru saja diminum.

Beras kencur terbuat dari tepung beras dan rimpang kencur dengan tambahan rimpang jahe, asam kawak, biji kedaung, garam dan gula merah atau gula pasir. Rasa manis pada beras kencur berasal dari gula merah atau gula pasir, sedangkan ada sedikit rasa pedas yang disumbangkan oleh rimpang jahe.

Selama ini beras kencur juga dikenal untuk merangsang lambung sehingga menimbulkan rasa lapar. Beras kencur selama ini banyak dijual secara tradisional oleh penjual jamu keliling. Namun kini beberapa rumah makan dan hotel sudah banyak yang menyediakan beras kencur. Bahkan kini sudah dijual di rumah makan dan toko serba ada dalam bentuk minuman dingin dalam kemasan botol.

Bareskrim (foto : Ira)
Bareskrim (foto : Ira)
Nah, kini beras kencur juga disajikan bersama es krim. Sebuah keberanian untuk menggabungkan (fusion) kuliner nusantara dengan kuliner western. Es krim dikenal sebagai minuman dingin yang berasal dari negara Barat, dan disajikan sebagai dessert atau santapan penutup. Es krim terbuat dari susu dan gula lalu dicampur dengan rasa yang diinginkan, yang paling standar adalah coklat dan vanilla.

Nah, kini es krim yang manis dan dingin disajikan bersama beras kencur yang manis dan sedikit pedas. Bagaimana sensasi rasanya? Tentu rasa manis tetap mendominasi, namun adanya sedikit rasa pedas dari jahe mampu menghangatkan tubuh.

Anda masih penasaran? Yuk segera meluncur ke tempat yang menjual Bareskrim, dan puaskan mencicipi sensasi rasanya. Selamat menikmati !

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun