Sebagai warga kelahiran kota Semarang tentu saya banyak mengenal aneka ragam oleh-oleh yang digemari oleh para pendatang. Karena saya sering mengantar tamu untuk berbelanja oleh-oleh. Meski oleh-oleh kota Semarang dapat dibeli di berbagai penjuru kota, namun ada sebuah pusat oleh-oleh yang dapat Anda andalkan bila Anda memiliki waktu terbatas, yakni di Jalan Pandanaran.
Beberapa jenis oleh-oleh khas kota Semarang yang paling digemari adalah :
1. Lumpia
Lumpia merupakan makanan akulturasi Tionghoa dan penduduk lokal, terbuat dari rebung atau bambu muda, yang diolah dengan telur dan udang, lalu dibungkus dengan kulit lumpia. Disajikan berupa lumpia basah (tanpa di goreng) dan lumpia goreng, enak disantap bersama cairan coklat kental yang disertakan bersama acar.
2. Wingko Babat
Ada yang mengatakan makanan ini berasal dari kota Babat, Jawa Timur, namun entah kenapa kini justru menjadi populer di kota Semarang. Wingko terbuat dari ketan bercampur kelapa yang dipanggang, rasanya gurih. Kini sudah banyak flavor yang ditambahkan seperti durian, coklat, dan lain-lain.
3. Kue Moci
Kue moci ini juga merupakan akulturasi Tionghoa dan warga lokal, terbuat dari adonan tepung ketan yang diisi kacang. Rasanya manis dan gurih.
4. Kue Ganjel Rel
Jangan kaget dulu, ini bukan besi untuk mengganjal rel kereta api, namun kue yang padat yang dapat untuk mengenyangkan perut, alias mengganjal perut dari kelaparan.
5. Tahu Bakso