Bulan ini provinsi DKI Jakarta akan merayakan hari ulang tahun kota Jakarta yang ke 489. Jakarta yang sempat berganti nama berkali-kali, pertama kali dikenal dengan nama Sunda Kelapa, lalu saat dikuasai Kesultanan Banten dirubah menjadi Jayakarta (kemenangan besar), sempat disebut Batavia saat dikuasai Belanda, beralih lagi jadi Jacatra dan terakhir di era Jepang berubah menjadi Jakarta hingga sekarang.
Kota Jakarta memiliki penduduk asli yang disebut warga Betawi, beberapa tokoh terkenal seperti jawara silat si Pitung mampu membuat pusing pemerintah Hindia Belanda, karena aksi perlawananannya atas tindakan Belanda yang tidak adil terhadap warga Betawi saat itu. Namun sekarang seiring dengan perkembangan kota Jakarta, warga Betawi ironisnya malah tergusur kepinggiran bahkan keluar kota Jakarta.
Beruntungnya budaya Betawi masih diupayakan tetap dilestarikan, seperti kesenian gambang kromong, tari yapong, pencak silat dan Ondel-ondel. Mirisnya kesenian Ondel-ondel kini sering dimanfaatkan untuk mengamen atau minta-minta yang tidak sesuai dengan citra aslinya sebagai kesenian berbudaya tinggi.
Juga kuliner Betawi masih tetap diupayakan eksis ditengah maraknya kuliner global yang menggurita dengan sistem waralaba. Kita masih dapat dengan fasih menyebutkan Gado-gado, Soto Betawi, Nasi Ulam, Nasi Uduk, Ketoprak, Semur Jengkol, Pindang Bandeng, Soto Tangkar, Laksa, Ketupat Sayur, Kue Rangi, Kue Pancong, Uli Bakar Serundeng Kerak Telor, Rujak Juhi, Bir Pletok  dan Es Selendang Mayang.
Sayur Babanci
Ada satu kuliner khas Betawi yang mulai langka, yakni Sayur Babanci, mungkin dikarenakan bahannya yang rumit dan langka, konon katanya harus menyediakan 21 bahan baku bumbu, diantaranya Temu Kunci, Cabe Merah, Bawang Merah, Bawang Putih, Kemiri, Jahe, Lengkuas, Sereh, Daun Jeruk, Daun Salam, Terasi, Kapulaga, Bunga Bintang, Asam, Kunyit, Kedaung, Botor, Tai Angin, Garam, Gula Putih, dan Kencur. Sedang bahan lainnya adalah daging sapi bagian paha, kelapa muda, serundeng, petai, daun bawang dan tomat.
Beberapa kuliner khas Betawi lainnya, misal Kerak Telor adalah kuliner Betawi yang berbentuk mirip martabak, telur dadar dengan isi ketan dan ebi, yang diatasnya ditaburi kelapa sangrai.
Sedangkan Es Selendang Mayang tergolong dessert, potongan puding warna-warni diberi santan dan ditambahkan es serut. Sangat segar disantap ditengah panasnya kota Jakarta.