Guru MTsN 3 Bantul, Suryani, S.Pd mewakili Kepala Madrasah mengikuti pengimbasan Kegiatan Keamanan Pangan Sekolah, bersama 36 Kepala Sekolah /Madrasah tingkat SD / MI,SMP /MTs,SMA / MA di MTs N 6 Bantul, Rabu (20/11/2024).
Kegiatan diawali dengan Pre Test,sambutan dari BPOM, penyampaian materi dari nara sumber, post test dan evaluasi.
Dalam paparannya, Koordinator Kantin Hilal MTsN 6 Bantul, Sutarti, menekankan pentingnya menjaga kantin madrasah yang higienis dan halal untuk mendukung kesehatan serta kenyamanan siswa. Langkah-langkah konkret yang diterapkan di madrasah, kami lakukan dengan pemilihan bahan makanan yang berkualitas, penerapan standar kebersihan yang ketat, serta kerja sama dengan pihak sertifikasi halal
 "Kantin madrasah bukan hanya tempat makan, tetapi juga tempat pembelajaran untuk membentuk pola konsumsi sehat pada para siswa. Oleh karena itu, menjaga kebersihan dan kehalalan makanan adalah prioritas utama," terangnya.
      Usai mendapat materi pengimbasan, Suryani mengaku mendapat banyak tambahan pengetahuan yang sangat berguna untuk diimplementasikan di madrasah. Utama terkait 5 kunci keamanan pangan. Bahwa untuk memilih pangan haruslah mengenali pangan aman, membeli pangan aman, membaca label dengan saksama,menjaga kebersihan, mencatat dan laporkan apa yang ditemui.
"Yang jelas untuk jajanan sebatas melengkapi keperluan makan yang dibutuhkan anak. Namun yang terpenting nantinya, anak-anak akan selalu kita ingatkan untuk senantiasa sarapan pagi agar badan sehat dan tidak mudah sakit," pungkasnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H