Menulis juga perlu waktu dan tenaga. Tidak semua orang yang menyadari ini. Umumnya, banyak di antara kita yang menulis tanpa menghitung waktu dan tenaga, sehingga kadang menabrak ketentuan peristiwa sehingga terkesan tidak serius.Bila Anda mengamati penulis di kompasiana yang suka memuat rilis-rilis pada tengah-tengah malam, maka akan terlihat alasan pembenarnya:
Pertama, semakin malam semakin lama tayangan bertahan di box TULISAN TERBARU atau HIGHTLIGHT.
Kedua, interupsi di kala malam semakin berkurang dari lingkungan yang kadang mengganggu.
Ketiga, relatif lebih mudah menuangkan ide tulisan lantaran suasana malam yang mempengaruhi kondisi fisik.
Keempat, monitoring admin semakin lemah karena mereka kurang awas di malam hari atau di luar jam kantor.
Kelima, pembaca rilis lebih suka memberikan komentar dan memberi nilai (demi sekedar menyenangkan penulisnya).
Pastilah 5 alasan di atas tidak cukup. Namun, setidaknya memberikan kesempatan bagi Anda untuk menulis alasan yang anda ketahui.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI