Penyelenggaraan makanan banyak adalah upaya memproduksi makanan dimulai dari tahapan perencanaan menu, perencanaan anggaran, pembelian bahan makanan, pemesanan bahan makanan , penerimaan bahan makanan, persiapan bahan makanan, pengolahan makanan, dan pendistribusian makanan.
- Tahapan perencanaan menu adalah menentukan karakteristik siapa yang akan kita layani , ini dimulai dengan membuat siklus menu, menentukan standar menu, standar porsi, standar bahan makanan untuk mencukupi standar kebutuhan energi yang dianjurkan sesuai usia klien.
- Perencanaan anggaran adalah merencanakan berapa anggaran yang diperlukan dalam penyelanggaraan makanan tersebut, dengan menghitung, food cost, sumber energi yang digunakan (listrik, gas), alat yang digunakan , air, tenaga yang diperlukan dalam penyelenggaraan makanan tersebut. Ini bisa kita lihat anggaran yang tersedia dikalikan dengan jumlah klien yang dilayani dalam per bulan dan per tahun disesuaikan dengaan siklus menu yang ada.
- Pembelian bahan makanan adalah upaya pembelian bahan makanan untuk diolah , untuk instansi pemerintah biasanya menggunakan pihak ke tiga sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku disesuaikan dengan berapa besar anggaran makan per tahun.
- Pemesanan bahan makanan yaitu upaya  memesan bahan makanan untuk diolah disesuaikan dengan menu yang ada dikalikan standar bahan makanan, dan ini sebaiknya dilakukan H-1 dan diterima esoknya pada pagi hari sehingga terjaga kesegarannya. Tetapi jika penyimpanan tersedia seperti cool room atau lemari pendingin bisa didatangkan sesuai dengan kebutuhan.
- Penerimaan bahan makanan dilakukan dengan metode konvensional dengan melihat, menghitung dan menimbang disesuaikan pesananan dan melihat spesifikasi bahan makanan di kontrak bahan makanan jika sesuai akan diterima jika tidak maka akan dikembalikan untuk diganti.
- Persiapan bahan makanan , tahapan ini adalah menyiapkan bahan makanan untuk diolah, meliputi : membersihkan , memotong disesuaikan dengan standar porsi yang ada dan  mencuci bahan makanan untuk diolah menjadi makanan jadi.
- Pengolahan bahan makanan adalah mengolah bahan makanan untuk menjadi makanan yang siap untuk  dimakan
- Pendistribusian makanan yaitu mendistribusikan makanan yang sudah jadi untuk klien dan ini ada 2 metode yaitu distribusi desentralisasi dan sentralisasi. Untuk desentaralisasi ini biasanya makanan tidak langsung dibagikan menurut standar porsi kedalam alat makan tetapi ditaruh dalam wadah makanan besar  untuk dibawah kesuatu tempat. Sedangkan metode sentralisasi dari dapur produksi makanan langsung dilakukan pemorsian sesuai standar porsi. Demikianlah informasi ini semoga membantu dan menambah pengetahuan. Salam sehat untuk generasi hebat dan kuat
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!