Bantul - (MTs N 6 Bantul) -- Koordinator Kantin Hilal MTsN 6 Bantul, Sutarti, tampil sebagai narasumber dalam kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengimbasan Kegiatan Pangan Aman Madrasah yang diselenggarakan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di MTsN 6 Bantul pada Rabu, (20/11/2024).
Dalam pemaparannya, Sutarti menekankan pentingnya menjaga kantin madrasah yang higenis dan halal untuk mendukung kesehatan serta kenyamanan siswa. "Kantin madrasah bukan hanya tempat makan, tetapi juga tempat pembelajaran untuk membentuk pola konsumsi sehat pada para siswa. Oleh karena itu, menjaga kebersihan dan kehalalan makanan adalah prioritas utama," ujarnya.
Lebih lanjut, ia menjelaskan langkah-langkah konkret yang diterapkan di Kantin Hilal MTsN 6 Bantul, seperti pemilihan bahan makanan yang berkualitas, penerapan standar kebersihan yang ketat, serta kerja sama dengan pihak sertifikasi halal. "Komitmen ini kami jaga agar anak-anak bisa menikmati makanan dengan tenang, sehat, dan sesuai dengan prinsip agama," tambahnya.
Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan guru, pengelola kantin, dan siswa dari beberapa madrasah/sekolah baik dari SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA/SMK di Kabupaten Bantul. Kepala MTsN 6 Bantul, Mafrudah, menyampaikan apresiasinya atas inisiatif  BPOM dan kontribusi dari Kantin Hilal. "Semoga kegiatan ini bisa menjadi inspirasi bagi sekolah/madrasah lain untuk mengelola kantin yang aman, sehat, dan halal," tuturnya.
Dengan adanya pengimbasan ini, diharapkan madrasah semakin sadar akan pentingnya pengelolaan pangan yang sesuai standar keamanan dan kehalalan, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik.(zen/sps)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H