Mohon tunggu...
Suryan Nuloh Al Raniri
Suryan Nuloh Al Raniri Mohon Tunggu... Guru - Pendidik, Penulis dan Pembicara
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Membuat senang orang lain

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Anda Kering Ide, Stress dan Lelah. Cobalah Makanan Cita Rasa Rempah Berikut Ini

9 Juni 2024   06:28 Diperbarui: 9 Juni 2024   06:33 148
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Rempah-rempah Khas Nusantara (foto: diolah dari Canva)

Setelah seharian dipenuhi oleh beban kerjaan yang berat, tentunya membuat kondisi tubuh dan mental menjadi menurun. Apalagi setelah melakukan perjalanan jauh untuk mudik lebaran ditambah lagi kondisi lalu lintas yang macet dan terik matahari menyengat dipastikan stress dan lelah akan melanda. 

Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) terkait indeks kesejahteraan melakukan penelitian terhadap waktu perjalalan dengan kondisi kesehatan mental. Didapatkan bahwa, seperempat dari 23.415 responden yang melakukan perjalanan selama 47 menit atau setara 4 jam perjalanan per minggu mengalami gejala depresi. 

Akibat dari kondisi kesehatan yang turun dan stress melanda, semua ide akan menguap begitu saja dan tugas pekerjaan tidak akan cepat diselesaikan. Beragam cara diupayakan untuk menghilangkan stress, kering ide dan Lelah. Mulai dari istirahat yang cukup dan menikmati makanan kesukaan.

Jenis makanan nusantara yang melimpah ruah tak dapat dipungkiri semua orang mengenalnya. Mulai dari yang instan cara penyajiannya sampai yang memerlukan proses panjang. Selain dari cara penyajian, bumbu yang digunakan juga akan mempengaruhi cita rasa makanan tersebut. 

Sejak zaman dahulu, nusantara dikenal akan bumbu rempahnya. Selain dapat menambah cita rasa makanan, juga dipercaya dapat berkhasiat pada kesehatan. Salah satu bumbu rempah yang digunakan yaitu kencur (Kaempferia galanga Linn) atau dinamakan juga cikur, ceker, bataka, suha dan lain-lain. 

Menurut penelitian dari Brin, kencur memiliki kandungan pati, mineral dan minyak atsiri. Beragam khasiat dari kencur diantaranya, menurunkan tekanan darah, meredakan nyeri dan peradangan, mengurangi stress, mengobati diare. 

Supaya khasiat kencur dapat dirasakan, sekarang banyak ditambahkan pada berbagai macam makanan. Seperti seblak basah. Akan tetapi tidak semua terasa kencurnya. 

Seblak Bahenol (foto: Instagram Bahenol)
Seblak Bahenol (foto: Instagram Bahenol)

Ada salah satu UMKM yang terkenal di Sumedang dengan produk unggulannya Seblak bahenol. Testimoni dari penggemarnya adalah seblak yang terasa rempahnya. Kalau ingin mengetahui lebih detail mengenai seblak bahenol, silakan kunjungi media sosial Instagram seblak bahenol.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun