Mohon tunggu...
Suryan Nuloh Al Raniri
Suryan Nuloh Al Raniri Mohon Tunggu... Guru - Pendidik, Penulis dan Pembicara
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Membuat senang orang lain

Selanjutnya

Tutup

Ramadan

Resep Kaneker Warisan Keluarga Dijamin Renyah dan Gurih

7 April 2024   03:46 Diperbarui: 7 April 2024   04:49 1311
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kaneker makanan khas lebaran (foto:faskab.sumedang) 

Sahabat semua tentunya sudah tidak asing lagi dengan makanan ringan yang satu ini. Terbuat dari tepung beras dan berbentuk bulat. Makanan khas lebaran yang ada di Sumedang. Makanan ini tidak disukai orang matic alias tidak punya gigi. Kaneker namanya. Kalau adonan dan memasaknya benar sesuai resep turun temurun, dijamin teksturnya tidak akan seperti makan kerikil alias keras. 

Bahan yang dipersiapkan untuk membuat kaneker, yaitu tepung beras, garam, kencur, margarin, air hangat dan kelapa parut. Setelah itu kukus tepus beras, lalu tambahkan garam, kencur, margarin dan kelapa parut. Setelah dikukus, uleni adonan tersebut sampai kalis dan buat bulatan-bulatan kecil. 

Kemudian, siapkan wajan dan minyak goreng. Goreng kaneker sampai warnanya berubah jadi coklat muda. Tiriskan dari sisa minyak dan angin-anginkan sebelum dimasukkan ke toples. Hidangkan kaneker diatas meja tamu untuk menjamu tamu yang berkunjung ke rumah. Kaneker bisa tahan sampai 1 bulan, looh. 

Baca juga: Q&A Lucu Lebaran

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun