Sahabat semua tentunya sudah tidak asing lagi dengan makanan ringan yang satu ini. Terbuat dari tepung beras dan berbentuk bulat. Makanan khas lebaran yang ada di Sumedang. Makanan ini tidak disukai orang matic alias tidak punya gigi. Kaneker namanya. Kalau adonan dan memasaknya benar sesuai resep turun temurun, dijamin teksturnya tidak akan seperti makan kerikil alias keras.Â
Bahan yang dipersiapkan untuk membuat kaneker, yaitu tepung beras, garam, kencur, margarin, air hangat dan kelapa parut. Setelah itu kukus tepus beras, lalu tambahkan garam, kencur, margarin dan kelapa parut. Setelah dikukus, uleni adonan tersebut sampai kalis dan buat bulatan-bulatan kecil.Â
Kemudian, siapkan wajan dan minyak goreng. Goreng kaneker sampai warnanya berubah jadi coklat muda. Tiriskan dari sisa minyak dan angin-anginkan sebelum dimasukkan ke toples. Hidangkan kaneker diatas meja tamu untuk menjamu tamu yang berkunjung ke rumah. Kaneker bisa tahan sampai 1 bulan, looh.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI