Mohon tunggu...
Anton Surya
Anton Surya Mohon Tunggu... Wiraswasta - Pengelana

Pengelana

Selanjutnya

Tutup

Segar

Mengatasi Sakit Ringan Puasa dengan Kayu Manis

28 April 2020   19:22 Diperbarui: 28 April 2020   19:15 208
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kayu Manis (Wikipedia.org)

Berpuasa di bulan Ramadhan berarti berganti pola makan dan pola hidup yang harus di lakukan karena perintah agama. Negeri kita yang beriklim tropis kaya akan rempah yang sejak dahulu menjadi incaran kaum penjajah dari Eropah. Salah satunya adalah kayu manis. Kayu manis sejak 5.000 tahun lalu sudah digunakan sebagai bumbu makanan di Mesir Kuno.

Kayu manis mudah dijumpai di pasar sayur dengan harga murah. Kayu di Indonesia biasa digunakan untuk memasak sup. Kayu manis ada yang berbentuk bubuk maupun kulit kayu, keduanya sama baik.

Dalam kayu manis terkandung kalsium, serat, dan mangan. Kandungan tersebut sangat baik mengatasi kembung dan nyeri dalam perut. Awal puasa biasanya perut megalami penyesuaian karena berubahnya pola makan, hal ini seringkali menyebabkan perut kembung dan nyeri. Menurut penelitian kayu manis baik dalam mencegah kanker perut.

Dikala merebaknya pendemi Covid-19 seperti saat ini, kayu manis dapat meningkatkan kekebalan tubuh sehingga daya imun kita meningkat dalam mencegah Covid-19.  

Selain itu beragam manfaat kayu manis sangat cocok buat orang yang menjalani puasa. Kayu manis terbukti bisa menurunkan kolesterol dan menurunkan berat badan. Selain itu dikala puas kita seringkali batuk dan pilek, itu semua dapat ditangkal dan disembuhkan oleh herbal kayu manis.

Manfaat lain kayu manis adalah untuk melancarkan buang air kecil dan mengatasi arthitis. Sedemikian banyak manfaat kayu manis sehingga cocok di konsumsi bagi anda yang mejalani puasa. Kayu manis bisa langsung dicampur sebagai bumbu sayuran atau di konsumsi langsung.   

Untuk dikonsumsi langsung sebaiknya digabung dengan madu. Untuk kayu manis bubuk bisa langsung dicampur satu sendok teh bubuk kayu manis dengan satu sendok makan madu. Dikonsumsi saat sahur dan berbuka. 

Sedangkan untuk yang bentuk kulit harus direbus satu rimpang dengan air 2 gelas hingga tersisa satu gelas, kemudian didinginkan serta siap diminum dengan dicampur madu. Semoga puasa anda semua sukses dan membawa berkah. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun