Mohon tunggu...
Suradin
Suradin Mohon Tunggu... Duta Besar - Penulis Dompu Selatan

Terus Menjadi Pembelajar

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

Belajar Me-raosting Kopi ala Kampung

5 April 2020   13:27 Diperbarui: 5 April 2020   13:27 336
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokpri. Proses merosting kopi (05/04/2020)

AKHIR-AKHIR ini, kopi menjadi brand yang cukup sering perbincangkan, baik di kalangan pebisnis kopi, terlebih di kalangan  anak-anak muda milenial. 

Menjamurnya kafe-kafe di berbagai kota dengan berbagai model dan tempat, adalah bukti bahwa kopi memiliki pasar dan peminatnya sendiri.

Kafe-kafe tersebut menyajikan berbagai asal muasal kopi, serta brand yang unik. Sebut saja, kopi Toraja di Sulawesi Selatan, Kopi Gayoh di Sumatra dan kopi Tambora di Kabupaten Dompu, serta beberapa tempat lainnya di Nusantara. 

Dari semua kopi memiliki aromanya masing-masing, yang disesuaikan dengan prosesnya, mulai dari memilih biji kopi, merosting, menghidangkan sampai menyeruputnya. 

Di kampung saya, masyarakat memiliki cara merosting (pembakaran) kopi yang sudah lama diwariskan turun temurun, hingga kini. Jauh sebelum kopi menjadi trend seperti saat ini, masyarakat sudah menjadikan kopi sebagai salah satu minuman penghangat tenggorokan kala pagi menyapa. 

Sebelum proses merosting, terlebih dulu kopi dicampur dengan irisan kelapa, jahe, dan beras. Lalu di rosting di atas wajan besar yang terbuat dari tanah liat. Dalam proses merosting, api harus tetap terus menyala, dan waktu yang dibutuhkan bisa berjam-jam lamanya. Hal ini, untuk menghasilkan  aroma dan rasa kopi yang di inginkan pada saat dihidangkan dan diseruput. 

Pada saat merosting inilah, seseorang harus siap duduk lama, dan merasakan panasnya api di tungku. Walaupun kopi di wajan sudah terlihat hitam pekat, namun tidak lantas dianggap kopi sudah  matang. Dalam hal ini dibutuhkan pengalaman serta proses pembiasaan untuk bisa mengetahui secara jelas bagaimana kopi bisa di nyatakan sudah layak untuk dikeluarkan dari wajan. 

Dokpri
Dokpri
Dokpri
Dokpri

Setelah proses merosting sudah selesai, biasanya kopi di simpan di ember dan nyiru untuk di dinginkan beberapa saat sebelum ditumbuk. Proses ditumbuk merupakan tahapan terakhir sebelum kopi dihidangkan dengan air hangat. Pada saat dihidangkan kopi hanya dicampur dengan gula pasir yang disesuaikan dengan selera penikmat. 

Dalam proses tersebut, umumnya dilakukan oleh ibu-ibu rumah tangga. Itupun yang sudah terbiasa dan berpengalaman. Sebab, jika dilakukan oleh seseorang yang baru pertama kali, maka bisa jadi kopi yang di inginkan tidak akan sebaik yang di harapkan. 

Kebiasaan minum kopi di kampung saya, biasanya hanya dilakukan oleh orang-orang tua, sebelum mereka beraktifitas. Baik sebelum berangkat ke kantor terlebih mereka yang bekerja seharian di ladang dan di sawah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun