Bismillah,
Semester ini penulis dan Maria Lucia diberi amanah untuk mengajar Pengelolaan Air di prodi Agro Teknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang. Maka pada kuliah kedua kami memberi bahan tentang pokok bahsan Upaya pengendalian pencemaran peraitan dengan penetapan klasifikasi mutu air.
Klasifikasi Mutu Air
Mengapa penting dilakukan klasifikasi peruntukan air? Jawabnya karena air me.punyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia, sedangkan jumlah air tawar terbatas, sementara pencemaran air terus terjadi dan cenderung makin buruk. Itu semua sangat diperlukan untuk menjaga kualitas air.
Kelas I merupakan air yang diperuntukkan untuk air baku air minum dan atau peruntukan lain di mana mutu yang diayaratkan sama dengan kegunaan tersebut.
Kelas II adalah air yang mutunya pas untuk prsarana/sarana rekreasi air, untuk budidaya ikan air tawar, untuk ternak, untuk irigasi tanaman, dan untuk peruntukan lain di mana mutu air yang disyaratkan sama dengan kegunaan tersebut.
Kelas III peruntukkannya untuk ikan air tawar  ternak, untuk irigasi tanaman  atau kegunaan lain dengan persyaratan yang sama dengan kegunaan di atas.
Kelas IV peruntukkannya untuk irigasi pertanaman, dan peruntukkan lain yang sesuai dengan peruntukan tersebut.
Setiap kelas air di atas (kelas I, II, III dan IV) punya parameter mutu air penentu. Jika kita ingin tahu kelas mutu air dari sejumlah badan air yang ada di sekitar kita atau di tempat lain sepertisungai, waduk, danau, rawa, air tanah dll maka perlu dilakukan analisis sampel air di laboratorium. Jika sudah diperoleh data kualitas air dari badan air dimaksud maka langkah lselanjutnya adalah membandingkan data yang diperoleh dengan kriteria mutu air pada setiap kelas air berdasarkan Peraturan Pemerintah no 82 tahun 2001 Â tentang kelas mutu air. Lebih lengkap ada di sini.
video kelas mutu air