Kelas X SMA Terpadu Al-Qudwah saat ini masih mengadakan kegiatan P5. Kegiatan ini merupakan salah satu unggulan di sekolah merdeka. Kegiatan yang jadi unggulan kebijakan menteri Nadiem Makarim. Di tahun pertama ini ada 3 tema yang dipilih yaitu kewirausahaan, gaya hidup Berkelanjutan, dan kearifan lokal.Â
Nah, sekarang ini sedang menjalankan Kearifan lokal. Siswa dibagi beberapa kelompok. Kegiatannya banyak. Misalnya belajar membuat makanan tradisional.Â
Ada yang membuat jojorong. Apa itu jojorong? Bahanya sama dengan bubur sumsum. Bedanya bentuk. Kalau jojorong bentuknya kerucut. Pembungkusnya daun pisang.Â
Jojorong ini makanan tradisional favorit dan kebanggaan Warga Lebak. Rasanya lembut dan manis. Membuatnya lumayan lama sekitar beberapa jam.
Jualannya pun nggak di tempat elite. Pada umumnya dijual emak-emak yang keliling. Itu pun jalan kaki. Kadang sering kasihan kalau melihat emak-emak jualan yang harganya nggak seberapa. Padahal perjuangan luar biasa. Jalan kaki sampai menempuh berkilometer jaraknya.Â
Nah, dengan membuat makanan tradisional ini siswa bisa tahu bagaimana perjuangan membuat jojorong. Mudah-mudahan mereka merasa kerasnya perjuangan untuk membuat makanan tradisional itu.Â
Selain jojorong ada juga gipang. Makanan yang sudah lama jadi teman ngopi ini akhirnya jadi tahu untuk membuatnya.Â
Presentasi ini dijelaskan oleh Aris.Â
"Nasi dijemur. Setelah kering digoreng. Siapkan asam Jawa. Masukkan gula ke air asam Jawa ini sampai jadi karamel," katanya.Â
Penjelasan Aris terlihat di video yang dibuatnya bersama teman-temannya. Lumayan ngasih informasi untuk siswa bahkan saya sendiri yang jadi guru.Â