Mohon tunggu...
Nia Nurkhanifah
Nia Nurkhanifah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi | Penulis Lepas

Seorang pembelajar sepanjang hayat. Menjadikan tulisan sebagai catatan kenangan untuk anak dan cucu. Dengan sebuah prinsip "Ilmu tanpa amal adalah kegilaan dan amal tanpa ilmu adalah kesia-siaan".

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Tongseng Kambing Empuk Anti Gagal

21 Juli 2021   16:50 Diperbarui: 21 Juli 2021   22:32 335
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Segala olahan daging memang tampak menggiurkan, salah satunya adalah olahan tongseng daging kambing. Namun, beberapa orang enggan menyantap olahan dari daging kambing karena bau dan tekstur dagingnya. 

Sebenarnya ada cara alternatif untuk mengurangi bau daging kambing, yaitu dengan menambahkan daun jeruk nipis dalam masakan. Sedangkan untuk membuat tekstur daging kambing lebih empuk dengan cara merendam daging kambing dengan daun pepaya atau parutan nanas.

Olahan tongseng daging kambing memiliki citarasa  rasa yang gurih, pedas dan sedikit manis yang nikmat sangat cocok disantap dengan sepiring nasi hangat. Berikut ini resep tongseng kambing empuk anti gagal.

Bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 6 lembar daun jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 buah tomat merah
  • 15 biji cabai rawit merah 
  • 3 biji cabai merah (diiris pendek)
  • 5 lembar kol (dipotong kecil)
  • 35 ml santan instan
  • 2 batang serai (digeprek)
  • 3 batang daun bawang (diiris pendek)
  • 1  ruas lengkuas (digeprek)
  • 1 ruas jahe (digeprek)
  • 4 sdt gula
  • 5 sdt garam
  • 3 sdt penyedap rasa sapi
  • kecap manis
  • bawang goreng
  • 3 siung bawang putih (diiris tipis)
  • 3 siung bawang merah (diiris tipis)
  • 1 bawang bombay (diiris tipis)
  • 2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 sdm minyak nabati
  • bawang goreng

Langkah membuat:

  1. Siapkan bumbu halus. Uleg bawang putih, bawang merah, ketumbar, cabai rawit merah, tomat merah, 1 sdt garam.
  2. Cuci bersih daging kambing, lalu potong dadu. Rendam daging dengan separuh bumbu halus dan tutup dengan daun pepaya kurang lebih 45 menit agar daging kambing lebih empuk.
  3. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus. Jangan lupa tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan daging dan aduk hingga berubah warna. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa lalu aduk hingga bumbu meresap. Jika daging setengah empuk, tambahkan air. Aduk hingga rata, lalu cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum.
  5. Tambahkan santan dan kecap manis, lalu aduk rata. Masak kurang lebih 20 menit sampai daging benar-benar terasa empuk.
  6. Tambahkan kol, lalu aduk rata sebentar. Jangan lupa tambahkan potongan tomat hijau dan cabe merah. Aduk rata sebentar, masukkan irisan daun bawang.  
  7. Setelah itu aduk sebentar dan taburi dengan bawang goreng. Tongseng kambing siap dinikmati.

Gimana? mudah bukan. Mumpung masih di suasana Idul Adha, kalian bisa mencoba resep ini di rumah atau di kos. Selamat mencoba

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun