Pemberdayaan Masyarakat Desa Sigambir Dengan Pemanfaatan Potensi Desa ( Bawang Merah Diolah Menjadi Kue Bawang)
Desa Sigambir merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Brebes sebagai pemasok bawang merah. Banyak masyarakat desa yang berprofesi sebagai petani bawang merah, namun hasil bawang merah belum dapat dikelola dengan maksimal oleh masyarakat Desa Sigambir. Mereka hanya menjulanya secara mentah tanpa ada pengolahan lebih lanjut
Melihat hal tersebut saya sebagai mahasiswa KKNT jurusan PLS di Desa Sigambir, merealisasikan pengetahuan yang telah saya dapatkan dalam perkuliahan. Dalam Pendidikan Luar Sekolah salah satu bidang keminataanya yaitu pemberdayaan masyarakat. Oleh karena itu, saya berinisiatif untuk membuat program pemberdayaan masyarakat dengan memanfaatkan potensi alam yang ada di Desa Sigambir
Pemberdayaan ini dilaksanakan pada tanggal 03 Juni 2023 di salah satu rumah warga RT 01 RW 01 Desa Sigambir. Untuk kegiatan program pemberdayaan masyarakat ini mahasiswa tujukan kepada masyarakat setempat supaya hasil pertanian di Desa Sigambir dapat diolah menjadi produk makanan yang memiliki nilai jual. . Sedangkan untuk sasaran pemasaran produk kue bawang ini mentargetkan seluruh masyarakat dengan berbagai kalangan dengan media pemasarannya dapat dikases secara online maupun offline, sehingga jangkauan pemasaran akan lebih luas.
Dalam pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat mengolah bawang merah menjadi kue bawang, mahasiswa melakukannya bersama dengan ibu-ibu RT 01 RW 01 dengan membuat adonan sebanyak 1 kg. Sebelum melaksanakan pembuatan kue bawang terlebih dahulu menyiapkan alat dan bahan yang diperklukan. Berikut alat dan bahan yang diperlukan dalam dalam membuat kue bawang dengan berat 1kg:
40 siung bawang merah
16 siung bawang putih
1 kg tepung terigu
Daun sledri sekucupnya
2 butir telur