Dadar gulung merupakan salah satu makanan tradisional yang terbuat dari tepung terigu, kelapa parut dan juga gula merah. Dadar gulung sangat nikmat jika dihidangkan bersama teh atau kopi apalagi pada musim hujan saat ini. Selain nikmat untuk dinikmati dadar gulung juga mudah dalam pembuatannya.
Untuk itu mari kita simak bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara pembuatannya.
Untuk bahan-bahan yang diperlukan yaitu:
- Bahan kulitan
- Tepung terigu 200gr
- Air 500ml
- Pewarna makanan rasa pandan
- Â Garam secukupnya
- Minyak goreng
Bahan isian :
- Kelapa paruh 1/2 buah
- Gula merah 3 butir
- Garam secukupnya
- Air setengan gelas
Untuk selanjutnya yaitu cara pembuatannya, perhatikan lang-langkahnya ya bun, kita buat isian dadar gulung terlebih dahulu
- Masukkan gula merah dan air ke wajan, kemudian masak hingga mendidih
- Setelah mendidih masukkan kelapa parut
- Aduk sampai adonan airnya habis
- Selanjutnya yaitu membuat kulitannya, langkah pertama yaitu masukkan tepung terigu 200gr, air 500ml, pewarna makanan rasa pandan, garam secukupnya
- Setelah itu aduk adonan sampai halus, pastikan tidak ada adonan yang menggumpal
- Kemudian masukkan minyak goreng secukupnya, lalu aduk hingga merata. Minyak goreng ini di gunakan agar adonan tidak lengkat saat dimasak
- Panaskan teflon yang sudah diolesi minyak goreng
- Setelah itu masak kulitan dadar gulung hingga matang, adonan yang di masak tipis atau setara dengan satu sendok sayur
- Setelah adonan dadar gulung matang, kita isi dengan isian yang sudah kita buat tadi kemudian di gulung
- Dadar gulung siap dinikmati
Itulah sekilas cara pembuatan dadar gulung, selamat mencoba
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H