Akhir tahun 2017 ini, dapat dikatakan menjadi bukti bahwa eksistensi SMP Santo Yosef Lahat masih diperhitungkan oleh masyarakat umum terutama masyarakat Kabupaten Lahat. Hal ini, dapat dilihat pada kolom koran Lahat Pos terbit Senin 27 November 2017 yang menyajikan berita-berita mengenai prestasi peserta didik dalam bidang akademik dan seni.
Kemampuan siswa SMP Santo Yosef Lahat ditunjukkan dengan berbagai prestasi tingkat lokal, bahkan prestasi siswa SMP Santo Yosef merambah ke tingkat Nasional seperti ajang Olimpiade Literasi Siswa Nasional (OLSN). Melalui tangan-tangan terampil para guru, siswa yang ikut perlombaan mampu menunjukkan performa terbaik, terlepas dari itu semua para siswa memang memiliki kehendak yang kuat untuk memenangkan setiap perlombaan demi memajukan kemampuan priabadi maupun sekolah.
Prestasi-prestasi yang diraih diawali dari Olimpiade Literasi Siswa Nasional, ajang ini digelar pada tanggal 26-28 Oktober 2017 di Jakarta Pusat oleh Kemendikbud RI. SMP Santo Yosef Lahat mengirimkan tiga finalis untuk berlaga diajang tersebut. Ketiga finalis ini bernama Febby Cecillia Suwita turun pada lomba Story Telling, Alif Gabriel turun pada lomba Debat Bahasa Indonesia dan Christelly Anggara pada Lomba Cipta Cerpen Berbahas Indonesia. Meskipun belum mampu memeroleh medali, para guru dan siswa patut bersyukur karena telah dipercaya untuk mengikuti OLSN 2017.
Kedua, Lomba Tari Kreasi dan Menyanyi solo yang diselenggarakan oleh Dewan Kesenian Kabupaten Lahat,  acara dipusatkan digedung Bumi Seganti Setungguan tanggal 7-8 November 2017,  SMP Santo Yosef Lahat meraih juara kedua dalam lomba menyanyi solo  atas nama Naura Nurul Izatti dan tim Tari yang menampilkan Tari Keong meraih juara ketiga kategori umum. Prestasi ketiga ditorehkan oleh tim senam SMP Santo Yosef dibawah bimbingan Bapak Rahmadi, S.Pd. selaku guru bidang studi penjaskes. Pada perlombaan ini SMP Santo Yosef menerjunkan tiga tim sekaligus dan usahanya pun tidak sia-sia. Mereka mampu menyabet tiga  gelar juara yaitu Juara Pertama, Juara Kedua dan Juara Harapan Kedua. Perlu kita ketahui, perlombaan senam antar pelajar ini diselenggarakan  oleh Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Lahat tanggal 12 November 2017. Â
Seakan dewi keberuntungan enggan meninggalkan enam anak Kids Zaman Now,  yang terdiri dari Dwi Lisa Ananda, Febby Cecillia Suwita, Nala Safira Diah Pitaloka, Pyara Tri Amanda, Fachry Sihombing  dan Jessica Candra mampu membawa pulang gelar juara dari Lomba HUT SMA unggul di Lahat. Masing-masing urutan nama mendapat juara pertama Speech Contes, juara kedua storry telling, juara ketiga baca puisi dan satu tim cerdas cermat umum mendapat juara kedua. Lomba dilaksanakan pada tanggal 15-16 November 2017. Prestasi lain didapat melalui lomba Marching Band dan Olimpiade Sains Tarakanita, kedua lomba tersebut telah ditayangkan pada kolom kompasiana.
 Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI